※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が歩容異常と診断され、整形外科で様子見と言われました。つま先が外向きで転びやすいことが心配です。経験者の方にアドバイスを求めています。

1歳5ヶ月の息子👶🏻
先日、保育園の内科検診で「歩容異常」と診断されたため整形外科に診てもらいに行きました。
結果は「様子見ですね。歩き方はこれから変わっていくので」と言われ簡単に股関節の動きや足の長さを確認して問題ないとのことで終わりました。

私も歩く時につま先が外側に向いているなーとは思っていましたが自然にまっすぐになるもんだとあまり気にしていなかったのですが、やっぱり転びやすいので心配です🥲
ちなみにちゃんとひとりで歩き始めたのはゴールデンウィークあたりです。

なにもすることはないのか、転びやすいままでいいのか、と思うんですが、経験された方や知ってる方いましたら教えていただきたいです🙇‍♀️🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子歩き方可笑しく?整形外科見てもらっており小学生まで様子見と言われました🤔

うちの子はつま先歩きしたり、内側にはいったりします💦
股関節悪くでしたが5歳まで様子見。

歩き方変わったりするといわれ、どう変わるか見ると言われました🤔
ゴールデンウィーク歩き始めでしたら内側なったりあるかなぁと思います!

• ママリ

ママリ

やはり様子見ですよね🤔
    まだ歩き始めたばかりだからかな?とも思ったりしてるんですが、何もないところでつまずいたように転ぶので歩きづらいのかなーと思ってちょっと心配でした😂
    お子さん転びやすいとかはなかったですか??

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく転びやすく、歩き始めおかしかったです💦

つま先歩き歩行して、ん??となりました🤔
    現在装具付けて、歩行してます💦
    装具ないと転びやすく、体幹バランス感覚難しいです💦

• 5時間前