※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

3歳の娘との会話で悩んでいます。指示が通りにくく、どう理解させるか困っています。成功事例やアドバイスをいただけますか。

3歳娘との会話についての悩みです。

保育園に通う3歳娘(人見知りもなく活発な性格)との会話についてなんですが、こちらが質問している内容と全く違うとんちんかんな回答をすることが多々あり、園の担任にも指示が通りにくいことがあると言われたことがあります。
3歳児検診では療育に行く必要はないと言われ、モヤモヤしている日々です。
指示が通っていない場合、穏やかに注意したらふざけられ、強めに叱ると大泣きです。
こちらの言っていることが分かってるのか分かっていないのか、どうやったらこちらの意図を理解できるようになるでしょうか。

たくさん事例はあるのですが、こちらがしてほしいことと、娘がしたいタイミングと様子見ながら声をかけてもなかなか行動に移せない、意味を理解していない、という感じです。
イライラしてつい大声で怒鳴ってしまうこともあり、自己嫌悪に陥ってしまいます。

声かけの成功事例や、指示が通りにくかったけどこれをしたら改善した、などアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのままり🔰

改善しているわけではなく現在進行形なので質問の回答とはずれてるかもですが😭娘は人見知りありですが、同じような感じで園から集団になると指示が通りにくいことがあると言われました。言語の遅れなどはありませんでしたが滑舌や同じ質問をすることがあるなど発達面でも気になる点があったため市の相談に行きました。今まで引っかかったことはなかったのですがもしかしたら聞こえに問題があるかも?と言われ聴力検査を勧められ予約待ちです。娘は事前に細かく流れを伝えておくこと、予定を見える化すること、タイマーを使うことで通りやすくはなりました。年齢特有のものもあるので今の時期は判断が難しいとの説明はありました🥲

ままりん

視覚で分かるように指示すると伝わることはありませんか?
息子も3歳の頃に指摘されて、私がどうしても療育に繋げて欲しい!と熱望して繋げてもらいました。

息子の場合は視覚優位で、言葉での指示よりも目で見た情報の方が通りやすいです。例えば時計の1で終わり!と伝えられるよりも5分の砂時計を使って残りがどれくらいか、約束の時間が過ぎてるか明確に分かるようにすると自分で動けたりします。

こちらの意図が伝わらなくてイライラする気持ちは凄く分かります😭