※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

新築のカーテンについて、ハウスメーカーでの取り付けと外注の選択に悩んでいます。リビングのハイ窓を考慮した場合、どの選択肢が良いでしょうか。

新築のカーテンについて。

いま、注文住宅計画中です。
最初カーテンレールカーテン代で30万したので、高いと思い外注しようと見積から外してもらいました。

間取りが決まり、インテリアコーディネーターさんと話してますが、インテリアコーディネーターさんに、カーテンレールはハウスメーカーで取り付けてもそんなに値段変わりませんよと言われました。

何個かあるロールカーテンはもともとハウスメーカーさんにつけてもらうことにしていました。

①カーテンレール、カーテン、ロールカーテン全部ハウスメーカーさん
(30万くらい)

②カーテンレール、ロールカーテンはハウスメーカーさん
 カーテン本体は外注

③カーテンレール、カーテン、ロールカーテン全部外注

このどれかですが、①は高いので②か③で悩んでいます。

リビングだけハイ窓でレールが隠れる形です。その他は一般的なのですが、どれが良いでしょうか?

②だと、取り付けられるカーテン考えなくいけなくなるかな?とも思います、、、。

コメント

ままり🔰

③ですかね🤔
レールもカーテンもいっしょのところで購入したほうが、合わせやすいと思います🙌
コーディネーターさんと一緒に決めちゃった方がいろいろスムーズに早くは決まると思いますけどね🤔

きこり

カーテン屋さんで見積もりをとった時、レールとカーテンセットの場合に割引がある、といったことがありました。
(うちはレールの工賃が割引…?だったような…?)

もし外注先の候補があるなら、ハウスメーカーさんにも合わせてその辺り確認してみるのも判断材料になるかもしれないなぁと思ったのでコメントさせていただきました。

はな

うちは②です😊(リビングだけはハウスメーカーにカーテンも頼みましたが他の部屋はレールのみ)
引き渡し前に入れる時にレールのサイズとか測らせてもらって、カーテン買いました。
ニトリとかでもセミオーダーとかできるのでそれで十分でした😆