スーパーでの買い物で、献立を決めずに食材を選ぶ際の順番や、どれくらいの種類を買うかについて教えてください。食材が足りなくなることはありますか。
スーパーでの買い出しで、最初から献立を決めて買うのではなく、実際お店で値段を見てから献立や買うものを決めている方に質問です!!
・どんな順番で買い物するか決めていたりしますか?(例えば肉や魚から決めてそれとの組み合わせを考えて野菜を決めるとか、このコーナーから周るとか)
・お店で献立も決めないでとりあえず食材買うだけ買うって方は、1回の買い物で肉・魚・野菜何種類ずつ買うとか決めて買ってますか?作ってみたら食材足りないとかならないですか?💦
昨日食費について質問させてもらって、やっぱり節約のためにはその時安い食材を買うのがポイントなのかなと思ったのですが、今まであらかじめ家で献立を決めて買うものリストを作ってから買い出しに行ってたので、スーパーに行ってから買うコツを知りたいです😭
多分慣れるまでめちゃくちゃ時間かかりますよね😵💫??
みなさんの技を教えてください😂
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント

ママリ🔰
まっっったく料理上手ではないですが、週1まとめ買いで特に献立決めてません。
私は、【毎週絶対買う物】【その日安くなっているもの】の2つをいつも買っています!
毎週買うのは、卵や牛乳、玉ねぎ、じゃがいも〜みたいな汎用性高いもの&無いと困る物です。
献立はある材料で適当に考えます笑
思いつかなかったらチャットgptに冷蔵庫にあるもので何作れるか聞いてます!😂

ママリん
まとめ買い・作り置きしてます。
普通に野菜→魚→肉→その他というスーパーの同線どおりに買ってます。
うちは週4〜5で魚なのでメインとなる食材は5種類くらいは買いますね。
土曜に買い物、日曜に平日5日分の献立を決めて作ってしまいます。
たまに野菜が少なかったな、とかあれが欲しいな、となるときもあります。その時は日曜の午前中にその食材だけ買ってきます。
使わなかった野菜は100均の鮮度保持袋に入れて冷蔵、肉魚は冷凍するので来週にそれを持ち越して、加味して買い出しです。
このスタイルに落ち着くまで結構時間かかったと思います💦
昔は毎日のように買い物行ってその日食べたいものを考えながら買い物して作って、だったのでお金も時間もかなり使っちゃってました💦
-
はじめてのママリ🔰
日曜日に全部作ってるのめっちゃすごいです😭😭😭
確かに1日で作れば足りないものとかも分かりますもんね!
やっぱり1日ずつ買うより節約できますよね😣!私もそういうやり方でできるようになりたいです😭
コメントありがとうございます✨- 8時間前

はじめてのママリ🔰
献立は決めず、その時に安いものを買います🙋🏻♀️献立を決めるのは作る直前です!
順番は特に決めてません!
スーパーに入って端から順に見ているので、大体野菜、卵、肉、乳製品などなどそんな感じの順番です🌟
何種類買うかなども決めてません!
腐らせずに消費できそうな量だけ買う、って感じです😂
作ってる時に「あの食材があればよかったな」と思うことはありますが、なかったところで不味くなる訳でもないので深く考えません😇栄養バランス良く摂れてればオールオッケーです🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
「腐らせずに消費できそうな量」を把握できるのがまずすごいなと思いました😭✨✨
慣れるまでそこがうまく行かなさそうです💦
何回も繰り返してるうちに何となく分かってきますかね😅?
やっぱり節約のためにはその時安いものを取り入れた方が絶対いいですよね🥲
本当に家計がやばいので私もチャレンジしてみます🥲ありがとうございます!!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
週1まとめ買い尊敬です😭✨✨
私だったら絶対後半食材足りなくなりそうです💦
やっぱり慣れですかね😭
参考になりました!!ありがとうございます😊