※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mc
産婦人科・小児科

胃腸炎のときの食事について金曜日から嘔吐しており、今日病院に行った…

胃腸炎のときの食事について

金曜日から嘔吐しており、今日病院に行ったら胃腸炎と言われました。

食事について聞いたら『今はお腹の調子が良くないから、水分もそんなにあげなくていい。食事も欲しがっても少なめで。多く入れた分吐いちゃうから。』と言われました。
ただ、胃腸炎のときってとにかく水分とる!というイメージだったので、水分もそんなにあげなくていいって言われたのがちょっと驚きで💦
でも確かに今朝、熱中症が怖いので多めに麦茶を飲ませたら全部吐きました💦

初めて胃腸炎になったのですが、食事水分ってどのくらいあげてますか?
ちなみに金曜日からはお粥、うどん、ゼリーをあげていて、おかずは無しでした。

今日はゼリー少しずつしか食べさせてないのですが、もっとたくさん食べたいのかずっと泣いてて、なんだか可哀想で。。💦
少なめってどのくらいがいいのでしょうか。。?💦

コメント

しろくろ

胃腸炎のとき水分たくさん摂ると吐くか下痢するだけだと思います!
そんなにすぐ脱水にもならないですし、クーラーつけてたら熱中症にもならないかなぁと💦
上の子よく胃腸炎かかるんですが、胃腸炎のときは擦りりんご、うどん、おかゆ、ゼリーのどれか食べられる分だけ食べてます。
おかずは症状あるうちは消化できないと思います。

• mc

mc

なるほど!心配しすぎてこまめに水分あげすぎてました💦
    確かにクーラーつけて涼しい室内ならそんなに心配することもないですね💦
    おかゆ、うどんは拒むようになってきたので少しずつゼリー食べさせようと思います!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

基本的にはお医者さんの言うように食事療法です。
胃がいつもはたくさん入る容量が、おちょこいっぱい分くらいになり受け付けず、それを容量オーバーすると吐きます。

なので、まずは水分にしろ小匙いっぱいからはじめ、しばらくしても吐かないでいたら、次は2倍、くらいに進めています!
その後水分は問題なくとれるようになってからゼリーや固形(お粥のような消化の良いもの)も同様に進めていきます。
治り良いです。

熱中症が気になるなら、味噌汁の汁、うどんのつゆのような塩気のあるものの方が腸にも良いです。

• mc

mc

とっても分かりやすいアドバイスありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど、、容量が少なくなればそりゃ水分だって吐いちゃいますよね💦たくさん与えすぎてました。
    水分も少しずつ与えるようにしたら、朝を最後に吐いてないので、引き続き少しずつ飲ませるようにしたいと思います。
    ゼリーも一気にあげたら吐いちゃいそうなので、本人食べたがってもその後が辛いと思うので少しずつあげたいと思います💦
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初なんてコップ一杯飲ませてしまって、マーライオンさせちゃいました😭
    胃腸炎、親御さんも見てて辛いし、移るのも怖いので疲れちゃいますよね!無理なさらずお大事にしてください🥺🫶

• 6時間前
  • mc

mc

マーライオン、、まさしく今朝それでした😭笑
    ちっちゃな体でほんと可哀想なんですが早く良くなることを願います。
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 6時間前