育児に疲れてしまいました。産後退院して無理をしすぎたせいか、2週間経…
育児に疲れてしまいました。
産後退院して無理をしすぎたせいか、2週間経って限界が来てしまいました。赤ちゃんのお世話プラス料理洗濯掃除どれもちゃんとこなさなければという気持ちが強くて、1ヶ月育休を取ってくれている旦那さんに頼ったり甘えたりも罪悪感でなかなかできず、できることはわたしが空いている時間にやらなくてはという思いで色々やっていたら精神的にも肉体的にもボロボロになってしまいました。
赤ちゃんの泣き声を聞くのもつらいです。昨日から旦那さんにパスして休む時間を増やしてみましたが、休んでいる自分は怠けている、これは育児放棄してるのと同じではないかと思って休むにも休めず、もうどうしたら良いのか分からないです。
とりあえず今は母乳あげるだけあげて足りなければミルクを足して、それ以外のことを旦那さんに任せて、わたしは母乳をあげる以外は休んでいる状態です。
休んでいるといっても頭の中ずっとグルグルしていて
休まっている感覚がないです。
上手な休み方が分からないです。
何かアドバイスをいただきたいです。
- あめ(生後0ヶ月)

めめこ
気持ちは分かります。
旦那から、元気に明るく俺を家で待っていてくれたり赤ちゃんと楽しく話して待ってくれているだけで完璧、と言ってもらってその言葉を頭で反芻しながら休んでいます。
精神的にも肉体的にも元気になってから少しずつできることを増やしていきませんか?
元気でいることって家事するより難しいですよね。
特に生後1ヶ月くらいまではゆっくりしないと更年期が早まるらしい!ながーく子どもと元気に過ごしてあげないとね😊

はじめてのママリ🔰
体がつらくないならば少しお散歩して好きなもの食べて次の授乳まで席を外したらいいかなと
泣くとおっぱいあげなきゃとかなるしミルクに切り替えれば旦那さんも1日面倒みれるのでそうしてもいいかなと
私の場合搾乳で主人帰宅した22時~1時の授乳分休んでそこに一回あげてもらう間寝かせてもらってました
赤ちゃんみれる大人が二人いるので休みながら交代ですればいいと思います

はじめてのママり🔰
その時期私もめちゃくちゃ悩みましたー!
私は実家に帰っていたのですが、だからと言って甘えることが出来ずに家事してました。
床上げまではゆっくりした方が良いとは言われますが、実家にも帰れず旦那さんも育休無しでがんばるママさんも居るんだから…みたいな思いもあって動いてました😅
(父親が「母親になったんだからしっかりしろ…!」というタイプだったので余計に休めず😓)
てすが、今は「休める状況なら、休んでも良い」と思います😄
育児を任せられる旦那さんがいるのは心強いです!
たとえ頭グルグルしてたとしても、せめて体だけでも休められる時に休めましょう♪
うちはもう幼稚園児ですが、今日はお休みだし…って私ものんびりしたくて子どもをいつもの時間に起こさず私も自分の好きなことしてます。
っていっても家事ですが🤣
家事が好きなので誰にも邪魔されず時間も気にせず出来るので楽しんでます😀

ママリ🔰
いやーわかります、私もそうでした
産後1ヶ月は動いちゃいけない、休まなきゃいけないんです!!!怠けなきゃいけない時期です!!
旦那さんが協力してくれるなら全部丸投げして休んでください!そうしなきゃいけないんです!!
私も育休取ってくれた旦那に頼れず結局自分が動いてしまい、その結果自分はボロボロ(今もずっと体調悪い)だし、旦那は今も育児何もできないし本当にいいことないです。
医者も動いちゃダメっていう期間です。もう怠けなきゃいけないんです!いいんですそれで!

ママリ
産後は、頑張らなくていいんですよ!!
旦那さんは育児するために育休取ってるんです!
お子を産むだけでかなりのダメージです。お母さんは休むことが仕事ですよ!!
私、夫が育休取ってたら、授乳とオムツ交換しかしないと思います!!
罪悪感覚える必要なんてないです!!
いま、とてもしんどくて何もできない。旦那さんがお仕事復帰したら頑張るから今はたくさん休ませて〜!ってお話ししてみたらどうすですか?
旦那さんが快くオッケーしてくれたら、心置きなく休めませんか??

すっふぃー
とてもとても、気持ちが分かります。
本当に毎日毎日お疲れ様です💞
文面でも毎日頑張っていらっしゃるんだろうなと伝わってきます。
赤ちゃんにもあなたの愛情と頑張りが伝わっていると思います。
その赤ちゃんの為にも休む事を頑張ってください😊
私も初めての育児、なんでも頑張らなきゃと気を張ってボロボロになりました。
今はなんであの時もっとゆっくりしなかったんだろうと後悔するくらい😂
まだまだ3時間おきの授乳だし、休むと言っても簡単に休めないと思います。
寝ると言っても脳は起きちゃってる感じですよね。
お風呂に浸かってみたり、アイマスクで目を温めてみたり、何か気持ちいい~って思える時間を作ってみたりしてみてください💛
助けてくれてる素敵な旦那様もいるので二人で育児をしているんだと思ってくださいね💛
二人で育てる為に育休をとってくれる旦那様とても素敵です。
あなたの頑張りも不安もきっと伝わっていると思います。
申し訳ないと思うより、大変だね~辛いね~でも可愛いね~と共感し合うと良かったなと私は反省しています。
赤ちゃんに授乳しかしていないと仰られてますが、赤ちゃんは授乳・ミルクがないと生きられません。
とてもとてもたいせつな事ですよ。
私は専門家じゃないので、そんなことくらいしか言えませんが、あめさんの頑張りと苦しみ、とてもとても共感できるし、心から応援しています。
毎日本当にお疲れ様です🩷
どうぞ心休まる時が少しでも出来ますように💞

まゆこ
まずは2週間、1つの山場を越えましたよ。お疲れさまです。
お母さん、とっても真面目で頑張り屋な方ですね。
完璧を目指さなくても良いよと言われても、休み方がわからないんじゃないでしょうか。
ただ、先の長い育児という山登りを、休みなしで続けるには無理があると思いませんか?
ひとつ、考え方を変えてみましょう。
休むことは手を抜くことではありません。
手抜きと言うとどうも怠けているように聞こえてしまいますよね。
私が思うに、お母さんに必要なのは、肩の力を抜くことです。
自分の体を休めるために、ぜひご主人に頼って下さい。
人に頼ることは甘えではなく、全く悪いことではありません。
そんなに自分に厳しくしなくて大丈夫です。
あなたには辛い時に支えてくれるご主人がいますよ。
頭の中が忙しく休まらなくても、目を閉じて横になるだけでも体は休まります。
なるべくスマホも見ずに目を休めて欲しいです。
返信不要ですから、赤ちゃんが寝ている間に少しでも体を休めて下さいね。

はじめてのママリ🔰
おつかれさまです😄
発想を変えて。
今ホルモンバランスがまだ整ってないと思います。その上、出産の回復も完全ではありません。
だから、そういう思考に捉えられてしまうんだと思います。
それだけ申し訳ないという気持ちがある方ならば、普段から旦那さんに押しつけたりしないと思います😄
今は休んで、少し回復したら少し家事してでいいと思います😆
旦那さんが休みのうち頼りましょう😊
…そうじゃないと、いてほしいときに土日出勤だったり、自分が休めない時間が絶対きます😓
あと産後の回復ですが、私は1年ぐらい経って回復したなと感じました。
休めるうちに休むの大事です!!
子育ては18年あるのですから😄
アイコンから女の子ですよね?
もし中学生で反抗期がきてパパ嫌い!ってなったら、そのときにこの借りは返すねと伝えたら、ちょっとあめさんの気が楽になりませんかね?🤔
コメント