妊娠中ですが上の子が未だにおっぱいをやめられなくて(あげないよ!と拒…
妊娠中ですが上の子が未だにおっぱいをやめられなくて(あげないよ!と拒否していて数日あくことはあります。半月ほど前から出なくなりました。)つらいので、2人目は早めに(離乳食くらいから)ミルクに切り替えたいと保健師さんに言ったら、ウーンって感じでした。
とくになにか言われることはありませんでしたが、そんなに母乳にメリットがあるんでしょうか?
離乳食まであげていれば十分な気もしますが…。
ちなみに上の子はほぼ風邪をひかず(今までで発熱と咳が2回のみ)、熱や咳が出ても翌日には治まってるくらいです。
これは母乳のおかげですか?
ただ体の強い子なだけですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

こまち
うちの子2人ともミルクですが特に母乳のこと大差ないような気がします⭐️
保健師さんは本当一人一人いうこと違うので、たまたま当たった保健師さんが母乳信仰タイプだっただけと思いますよ🍀
私は初乳あげたかったので新生児の間だけ頑張りました👍後はミルクです!

ぞう
風邪は1人目だからたぶん、かなり気を遣ってたっとかあるかなっと思うし、体質もあるかなっと思います。
わたしは、母乳でも、粉ミルクでも、お母さん自身が決めたことなら、それがその子に1番あったやり方なんだと思います。
母乳か粉ミルクかで、メリット、デメリットをググったらたくさん出てくるかとは思いますが、1番はお母さんと赤ちゃんに合ったやり方だと思います。
わたし自身、母が母乳が出なかったから完ミで育ったみたいですし、姉も同じく完ミで子供達を育て、もう10代の子達です。
うちの子達は1歳半まで母乳でした。
わたしの義理母が母乳信者で、かなり辛い思いをしました。
完ミだったらなぁっと思った日もたくさんあります。
2人目が生まれて、そのときに赤ちゃんとお母さんに合った方法を決めれば良いかなっと思います!!
母乳だから良いっとか、粉ミルクだから良いってなく、両方とも良いと思います!!

はじめてのママリ
上の子完母なら下の子の時も母乳量は変わらないと思うので、出るのにあげないのは勿体ないと思ってるのではないですか?😌
考え方は人それぞれですが、自分が良ければ全然いいと思います。
自宅保育ですか?
自宅保育なら1歳7ヶ月で2回なら母乳や身体強い関係なく普通だと思います。
上の子も完母で初めての発熱1歳8ヶ月でした。

はじめてのママリ🔰
わたしは助産師ですが母乳信者ではないのですぐ混合で生後半年からミルクでした!昔の人はやはり栄養やママ子の愛着とか言ってましたが今はミルクも母乳も対策ないです!
むしろ妊娠中の、授乳は子宮収縮促進しちゃうのでやめたほうがいいですけどね
コメント