長文&ただの愚痴です……吐き出したい🥲飲み会に行っていた旦那から23時過…
長文&ただの愚痴です……吐き出したい🥲
飲み会に行っていた旦那から23時過ぎに電話があり、駅まで迎えに来て~と。家から駅まで自転車で10分程度、車は持っていません。
帰りひとりで寂しいからと(徒歩だと20分弱)甘えての連絡だったのですが、私が「え?今から?」と聞き返すと「来てくれたら嬉しいけど~どうせ〇〇は来てくれないもんね~?俺はいつも迎えに行ってるけど、〇〇は来てくれないってわかってるからさ~来てくれないでしょ~?」と甘えた声を出しながらも楽しそうに煽ってくる旦那。
そんな言われ方したら、行かなかったら私が悪者みたいじゃん、と言い返すと「じゃあ来てくれるの?どうせ来てくれないでしょ?」と。
じゃあいかない!とピシャリと言い返せばよかったものの、断ったら断ったで、優しくない、とか、俺の事もうどうでもいいんだと、帰宅後がめんどくさくなる未来がみえてしまい…。
シラフのときはこんなこと全く言わないのですが、お酒が入るとどうもダメで、毎回こんな感じで軽く言い合いになります。(本人は翌日覚えてない)
妊娠6ヶ月の妊婦を0時近い時間に迎えにこさせようとしてることについては、なんにも考えていません。お酒入ってるからか気遣いゼロ。
迎えに行ったら行ったで、甘えてふざけてるんだがわかりませんが、私の乗ってきた自転車で先帰ろうとしたり、ぶつかりそうになった人にブツブツ文句言ったり(普段はそんなこと言わない)私が素っ気なくしてると、大きな声で「ねぇ~!やさしくして!」と騒いだり、フラフラしながらガードレールにぶつかったり、橋にぶつかったり…。
川に落ちたり、車道に転がり込んでしまったら…と考えたら、恐ろしくて。「家に着くまではふざけてないでちゃんと真っ直ぐ歩いて!近所迷惑だから大きな声出さないで!」と小さな子供に注意するようなことを何度も伝えました。何度言ってもヘラヘラして繰り返します。
何言っても通じない相手にだんだん虚しくなってきて、途中で気持ちが折れて私がボロボロ泣き出してしまうと(最近情緒が変で🥲)急にスンと正気に戻ったようなのですが、「え、ごめん ごめんって 迎えに来てくれてありがとね」となんか投げやりな感じ?で言われ、先にスタスタ歩いて帰ってしまう始末。泣きながらだから私歩くのが遅く、距離が開きすぎると後ろ振り向いて少し待ってくれますが、マンション近くのコンビニに着くと「タバコ吸ってから戻るから先部屋戻ってて」とまたも突き放され…。
部屋に戻ってボーッとしてると「もう寝る」といってソファに寝転んでしまい爆睡中の旦那。を横目に今これを打ち込んでいます。
普段私はお酒飲まないですし、まわりもたしなむ程度に飲む友人が多いので、べろんべろんに酔っ払う人の対応の仕方、きもちがわかりません。酔っ払ったときの旦那は家にいる分にはただ甘えてくるだけなので可愛いもんですが、外で飲んで帰ってくる時、何か事故に巻き込まれないか、誰かに迷惑をかけていないか、心配でたまりません。
もう外で飲んできて欲しくないです…むりでしょうけど…🥲
今日迎えに行かなければよかったのか?
ちがう言葉をかければ良かったのか?
とモヤモヤが止まらず、呟かせていただきました🙏
- yuka(妊娠23週目)
コメント