※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供の発語が少なく、ASDの可能性を感じています。家でできる言語訓練の絵カードについて、良いものがあれば教えてください。興味を持たない様子なので、効果的な方法を探しています。

2歳過ぎた子供が発語がほぼなく、成長を見ててもASDを持ってるんではないかなとは思うんですが

家でできる言語訓練の絵カード等、これは良かったよと言うものがあれば教えて頂けませんか?

療育は言ってるんですが言語訓練がなく、少しでも家で出来ることがあればなと思ってます。

写真のような果物と動物の絵カードは買ったのですが、興味がないようで、、
私が見せながら、見てみて!ワンワンだよ!イチゴだぁ!いただきまぁーすとかやってても、チラッと見られて終わりなので

これ良かったよー!!があれば教えてください😂

コメント

ママリ

うちの息子発達障害児で言葉遅かったんですが絵カードはあまり意味なしでした😅
オウム返しさせるのがいちばん効果あった気がします!
あ!い!う!え!お!って1文字ずつ言って繰り返すみたいなのが効果ありました!
それを使ってあけましておめでとうを3歳か4歳の時に言わせましたww