三人目を7月末の夏休み真っ只中に出産予定です。私の入院中(5日間)は義…
三人目を7月末の夏休み真っ只中に出産予定です。
私の入院中(5日間)は義実家に上の子2人を預け、産後一ヶ月程度実母に手伝いに来てもらう予定なのですが産後一ヶ月乗り切れるか不安です…
平日は実母に泊まってもらって、土日は夫が休みなので家族で過ごす予定です。
小学生2年生と2歳児なのですが、夏休み中で2人とも家にいます。暑いので小学生に公園で遊んでおいでと言うのも厳しいかな…と思っています。
ずっと子供が三人家にいて、実母が食事の支度はしてくれるとは思いますが子供の面倒までは厳しいのかなと…
2人目を産んだ時は上の子は幼稚園に行ってたので日中は新生児だけだったのでわたしも少し休めたりしてなんとかやってましたが、今回は休む時がなさそうでどうなるかなと…
夏休み中に出産された方はどのように乗り切ってるのでしょうか😵💫頼れるものは全て検討したいのですが、何か方法があれば教えて欲しいです!
- くま(妊娠33週目, 2歳10ヶ月, 7歳)

5歳差姉妹のママ
上2人が同じ歳で下が生後2週間です🙌🏻
まだ長期休みの経験はありませんが
土日はとりあえず朝ご飯はパン&牛乳を
自分たちで食べてもらって、
10時までは
長女は宿題したり家事を手伝って
次女はおもちゃで遊んでます
10時〜11時の1時間は
長女はスマホ、次女はテレビ見せて
その間に三女の沐浴、授乳を済ませ、お昼ご飯を作ります
11時頃から上2人にテーブルセッティングなどしてもらい
11時半〜12時過ぎまでお昼ご飯
お昼ご飯はが終われば、
長女は自由時間(下2人の昼寝の邪魔をされたくないのでスマホもOKしてます)
次女、三女はお昼寝😴
14時頃には起こして、おやつタイム
おやつ食べさせてる間に
私は夕飯準備&洗濯たたみなど
16時半からお風呂🛁
18時から夜ご飯🍴
19時半就寝です🛌
ゆっくり休める時間はほぼないですが
なんとかなってます🤩👌🏻
両家両親サポートなしで、主人は海外出張中で12月帰国予定です🙌🏻
コメント