人付き合いが苦手です。自分から話しかけたり、話しかけられたら笑顔で…
人付き合いが苦手です。
自分から話しかけたり、話しかけられたら笑顔で話したり頑張っていますが、
こう言ったら嫌な気持ちにならないかな?とか、今の言い方引かれてないかな?とか、そんなことを考えすぎて話が続かず苦しいです。
なのでいちいち話すことを頭の中で考えてからしか話せません。
昔からそうだったのですが、社会人になってある程度距離をとって付き合うことが増えたので少し楽になっていましたが、
この歳でママ友との付き合いでまた悩むことになるとは思いませんでした。
同じような方いらっしゃいませんか?
こういうのって、病気とかに分類されるのでしょうか?
病気と言われれば割り切れて楽なのになとずっと思っています。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)

白桃
私もそうです!
HSPとか繊細さんなんだと思います。
そういう方向けの本があるので、私はそれを読むだけでも気持ちが楽になりました✨

えるさちゃん🍊
HSPだと思いますよ!
うちも旦那にそうじゃない?って言われて人の機嫌伺ってたのでママ友付き合い最初はほんとにしんどかったです😂
あの言い方したから傷ついたかなとかあの言い方良くなかったなとか帰ってから1人で反省会してました。
でも色んな人と色んな会話したり、周りはそんなに気にしてないって思ったら少しは楽になりましたよ😊

はじめてのママリ🔰
HSPはご存知でしょうか?
病気ではなく、性格のようですね💦
でも、こういった悩みを持つ方がたっくさんいるということを知りました。私だけおかしいんじゃないんだと思えるようになりましたよ!

はじめてのママリ
私も似たような感じです。
一旦思ったことを飲み込んで噛み砕いて口に出す作業をするので
すっごく疲れるし、上辺だけの会話になります。
人と会う約束をするとその日は夜ごはん作るのがやっとというくらい体力を消耗します💦
多分HSP(繊細さん)なんだと思います。
人の気持ちを汲み取ることが出来るので、人に嫌われづらいですが本人はしんどいです。
でも、40間近になって思うのですが…もう少しそのリミッターを外さないといけないと思ってます。
なぜなら、人の気持ちはその人にしかわからないからこっちが勝手に想像しているだけで正解じゃないかもしれないからです。
多分もう相談者さんは気遣いすることに慣れているので、少しリミッターを外しても誰にも嫌われません。
無理に輪の中には入らなくてもいいですが、輪の中に入らざるを得ない時は少し適当にしゃべってみる訓練をするのもいいかもしれません。
自分を楽にするためにも。
コメント