皆さん体外受精の費用どうしていますか?私は旦那が出してくれているので…
皆さん体外受精の費用どうしていますか?
私は旦那が出してくれているのですが、この後採卵とトリオ検査で30万円程かかる予定です。
流石に30万全て旦那に払ってもらうのは申し訳ないので私が10万払うことにしました。
パートなので給料は全て生活費でなくなるので貯金を切り崩します。
自己注射のホルモンバランスの変化で今とても鬱っぽくなってしまい、こんなにお金払ってまで本当に子どもが欲しいのかとか、旦那に今までも100万近く出してもらっている申し訳なさとかで涙が止まりません。
話がまとまらずすみません。
- ポチ子
コメント

ママリ
2人の子ですし、痛い思いして治療してるのも女ですし
出して"もらってる"って感覚にはならなくていいと思います。

むぎ
上の方もおっしゃっているように、
2人の子供なので、旦那さんに『出してもらってる』『全部負担させて申し訳ない』って思わなくていいと私も思います☺️
パートだと尚更!
お財布は別なのでしょうか。
私は今、専業主婦なので、治療するとなれば夫に全部払ってもらうようになります。
ご夫婦で、お金のことでどう思っているかも話し合ってみるのはいかがでしょうか☺️
すると少し気持ち的にも楽になるのではないでしょうか😊
ポチ子さんが前向きになれることを願っています✨
-
ポチ子
財布は別です。今日話し合ってみようと思います。優しいお言葉ありがとうございます😢
- 1時間前

ママリン
私も会社辞めて不妊治療に専念したので、費用は夫負担で200万位使いました。
痛くて辛い治療してるのも女性、妊娠して大変な思いしてお腹の中で育てて産むのも女性なんですから、だしてもらってるなんて考えなくて良いのでは?
ご主人だって二人の子供の為に頑張ってる主様に、出してやってるなんて思ってないんじゃないですか?
笑ってるパパとママの元に赤ちゃんは楽しそうだからお空から見ててやってくるって聞いて、私は妊活中はメンタル落ちない様に笑顔を忘れちゃダメだ!と思ってました😊
-
ポチ子
ありがとうございます。そうですね。私もなるべく笑顔でいられるように頑張ります!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
県や市区町村の補助金はありませんか?
また、民間の医療保険に加入していませんか?
-
ポチ子
補助金は3万5千円でるみたいです。保険は入っていますが不妊治療対象外でした。
- 1時間前

ママリ
私は夫は不妊治療には消極的で私がやりたくてしたので、費用も自分で出しました!
高額医療費と、自治体の補助、あと医療保険の給付金で黒字でしたよ😌
トリオ検査も先進医療で全額+一時金がおりました。
一旦の出費はありますが、返ってくるものも結構ありますよ!
2人のお子さんなので、どちらが払うではなく家計から出せば良いし、何も気に病む必要ないです‼︎その気持ちを旦那さんにぶつけて、泣いて、「気にするな!」ってきっと言ってくれるから。そうやって2人で乗り越えていきましょ😊

かおりん
私は、現在三人目(妊娠初期)がお腹にいますが、三人とも体外受精で授かっています。
正社員として今現在も働いていますが、保険適用が無かった、自費の時代からのスタートで、検査の結果旦那には何の問題もなく、私自身に問題があるんだろうと、2人の子どものことなのに、自分で背負い込み、治療費に関しては全て自分で出さないとという心情になり、トータルで、500万ほど使いました。
自費時代は、毎月の請求が、給料を軽く超えたりし、精神的にも追い込まれ、すぐに旦那に突っかかる毎日で、今思い出すだけでも最悪でした。
治療しながらお金のことまで考えると、とてもしんどいと思います。
皆さんが仰るように、2人の子なので、旦那さんに甘えて全然いいと思います。
申し訳ないと思う気持ちも、とても分かります。私も、治療しなければ、このお金を家族のために使えたのにと思うことがあって、泣いたときあります。
でも、子どもを授かった時の喜びは、比べ物にならないくらい幸せたものどした。
私は、甘えることができず、本当にしんどかったので、同じようになってほしくないです。
旦那さんに、ポチ子さんの思いを、正直に伝えてみたら、少しは気持ちが違う気がします。
無理だけはされないでくださいね。
-
ポチ子
お辛い経験気かせて頂いてありがとうございます😢授かる想像すらできなくなってしまっていましたが、少し前向きになれました。もう一度旦那と話し合ってみます。ありがとうございます🙇♀️
- 13分前
ポチ子
不妊の原因が私にあるのでついそう思ってしまっていました…
ありがとうございます🙇♀️
ママリ
夫婦2人で頑張ることなので
それがポチ子さんは治療で
旦那さんは仕事でお金を稼ぐ
って方向性がちょっと違うだけで
2人で頑張ってるんだ!って思いましょう!!