※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月、自分でご飯を食べようとしません。スプーン、フォークもまだ…

1歳8ヶ月、自分でご飯を食べようとしません。スプーン、フォークもまだ全然使えません…🥲
テレビを見せながら口に運べばお皿に持った分は完食するんですが、こちらが口に運ばなかったりテレビを見せなかったりするとほぼ一口も食べず終わります。

保育園に途中入園で通わせる事になり、他の子の様子を聞くと、みんな上手に自分で食べられるしコップ飲みも上手にできていると聞きものすごく焦っています。(うちはマグもまだ使っています)

みなさんなら食べなくても自分で食べてもらうまで口に運ぶことをしませんか?それとも食べてもらえるならテレビを見せながらでもこちらが食べさせますか?🥲
どうしたらいいか分からなくなっています…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全然ですよ〜😇
もう疲れて食べさせちゃってます笑

フォークスプーンあっても、手で食べてます😇
保育園終わり、一度でもうまくフォーク刺さらないだけで🍴ぶん投げるほど、本人も沸点低いので、やらせるのもこちらの気力が持たず…
ニコニコなうちに、ささささーと、食べさせちゃってます😅

園では、たぶん?きっと?頑張ってるだろうから、まぁいいかな。
大きくなっても使えない人なんていないし‥と思っていつか勝手にできるようになると思ってます🥹

にんにん🔰

食べてもらえるならテレビを見せるのは、私の中ではokです。ただ、ほどほどに集中するような内容のものにしてます。うちは逆に食べさせるの拒否られてしまうので、できないのですが、褒める攻撃で食べてもらうことが最近多いです😅結構面倒だし大変ですが、気持ちよく食べてもらえるならと頑張ってます。

ところで、手掴み食べはしないですか?

うちは、1歳11ヶ月で一時保育を週1ぐらいで利用するようになってから、保育園でコップ飲みを練習したらできるようになりました!保育園と家で練習したらできるようになりますよ😊