※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

【痒みを伴う湿疹】数週間から痒みを伴う湿疹が次から次へと現れており…

【痒みを伴う湿疹】

数週間から痒みを伴う湿疹が次から次へと現れており、皮膚科に行っても“保湿大事”で最低限の薬出されて終了。
特に検査などはありません。
元々半年ぐらい前からおしりの部分(※汚い話ですみません)に酷いかさぶたがあり、それが剥がれての繰り返しでまぁ酷い状態に。色素沈着は自業自得ですが場所が場所なので治りも遅いのか、そもそも治ってるのかわかりません。
先生はチラ見だけで終了………

最初はおしりだけだったのが、
数週間前から全体的に広がり、ここ数日は気付けば新しい箇所に水疱→痒いの繰り返しで酷いことになっています。

見た目は“どんだけ虫に食われてるねん”のような感じで、保冷剤などで冷やさなければむちゃくちゃ痒いです…

こんな皮膚トラブル、同じような方、似たような方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ

昔から肌が弱くアレルギー持ちなのもあり同じような皮膚トラブルに何回かなっていますが、そこまでいくと保湿だけじゃどうにもならない気がします💦
痒みが強くかいてしまうと、とびひになってどんどん広範囲に広がって行きます😣
先生によっては、なるべくステロイドを使わない方針の方も居たりするので、病院を変えてステロイドの塗り薬を出してもらった方がいいかなって思います🥺
保湿は痒みが納まって綺麗になってきてから毎日してあげるといいですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    夏になると肌トラブルは何かとあるのですが(めちゃくちゃ蚊にさされるも含む)、ここまで広範囲に広がるのは初めてで、素人ながら調べて『とびひ』…ではないかとおもっております😭

今は抗生物質の漢方とジェル軟膏+保湿、そしてビタミン剤を服用していますが毎日かゆみとの戦いです。。

ステロイドは一応あるのですが(あるというか予備でもらった)、痒みのない時は極力使わないでねと言われています。

保湿(ヘパリン)だけは一日何回〜という縛りがなかったので適度に塗ってはいましたが、やり過ぎも良くないですよね…💦

休み明けにセカンドオピニオンも検討中です🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

漢方だと効き始めるまでに時間がかかるのでもどかしいですよね😢
    ステロイドの塗り薬は短期間でチャチャッと治しましょう!って感じのお薬なのでもしあまりにも我慢できなければ全然塗ってしまっていいと思います😣

保湿することで皮膚のバリア機能高めてとびひの拡大が予防できるので、こまめにしちゃって大丈夫ですよ☺️

私も夏場は肌トラブルがいつも以上に多くなります😢
    早く良くなるといいですね🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんじゃなくてママさんですか?
少し違いますが私も去年の冬くらいから水泡になる感じの出来物が絶えず出来てます。治ったかなと思ったら別の場所に出る。
最近落ち着いたと思ったらまた腕に出始めました。
コロナワクチンの副作用で皮膚トラブル増えてて帯状疱疹だけじゃなく水泡になる謎の出来物が大量に出来ている人がニュースみたいなので取り上げられてるのを見て、私も2回打ってるのでそのせいかなと。。
皮膚科でも先生が首を傾げて「ブヨの虫刺されのように見えるけどこんなに狙われるのは変だねぇ。なんだろうねぇ」みたいな感じで不思議がって終わりです。
最近のニュースでもコロナワクチンの消えるはずのスパイクタンパクが消えてない人がいる、とやってました。それが悪さしてるそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    言葉足らず失礼いたしました、子どもではなく私です💦
    数年前にめちゃくちゃストレス感じることが続いていた際にアトピー になったことをきっかけに肌トラブルが増えていきました😭
    私が汗っかきなのもあって最初は“夏だけ”だったのですが、年齢のせいもあるのか最近は季節とわずで、現におしりの部位だけは昨年の秋頃から悩まされています😰

水疱増えるのも常習犯で、あれ本当に嫌ですよね…(見た目も)

コロナワクチンの副作用トラブルはお恥ずかしながら知りませんでした…
    もう毎日ヘトヘト&クタクタで😥
    皮膚科の先生、ちゃんと診てくれる人でうらやましいです。チラ見率の先生がいるクリニックしか家の近くに無く、また別の場所は仕事やりながらだとちょっと大変ので💦

• 4時間前
はじめてのママリ

↑途中で送ったのと最後むちゃくちゃ誤字すいません💦

過去に皮膚科で良い思いをしたことがなく地味に苦手です。。。
ある時は“なんでこんな症状でくるねん”と言わんばかりに睨まれ患部見ずに終わり、またある時は診察中に言い忘れたことを言おうとしたら『黙って!!喋らないで!!』と怒られたり。

この土日は処方されている薬を飲みますが、上にも書いた通りセカンドオピニオンの先生探したいと思います🫠