コメント

ママリ
何かしらのサービス(デイサービスとかヘルパーとか)をお使いになりたいのでしょうか?
障害福祉サービスと介護保険サービスをどちらも利用できるご年齢であれば、基本的に介護保険サービスを優先してご利用いただくことになりますので、65歳を過ぎているのであれば介護保険の申請が必要です。
それとは別に診断によって障害者手帳を取得できるようであれば、手帳の等級や各自治体の制度によっても異なりますが、医療費の助成や公共料金、公共交通機関や公共施設の利用料などの割引を受けられる場合もあります。
まま
なるほど!わかりやすいです!
おそらく低学力で、(小学校低学年くらいではないかと思われる)対人関係のトラブルも増えてきました。
一人暮らししてるのですが、仕事をクビになり、年金だけで暮らすようになり、お金の管理や健康管理ができなくなってきました…💦
高齢ですし、障害者の入所型施設などに入れたらいいなあと思っている感じです…。
ママリ
入所の施設も同じように65歳を過ぎているのであれば、介護保険の施設を優先的に探すことになります。
65歳過ぎていらっしゃるのであれば、一度お住いの地域の包括支援センターへ相談されるといいと思いますよ😊
まま
ありがとうございます
調べてみます