※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐれ
子育て・グッズ

4歳で公文に行ってます。最初は、隣にすわって!と息子が言うので隣に座…

4歳で公文に行ってます。
最初は、隣にすわって!と息子が言うので隣に座り勉強してましたが、最近は親が待つスペースがあるのでそこで離れて見ています。

すると、息子の集中力がなくて鉛筆削りで遊んだり独り言を言って手が動いてなかったりするときがあります。
先生は他の子の丸付けなどでも大忙しなのでずっとはみれなくて、ずーっと息子がふざけてたりします。

隣に座ってる時は、ちやんとやりなさいとか鉛筆の持ち方が違うとかできたのをみてすごいね!と声をかけていたのですが、待合いスペースで待つようになってからはまぁまぁ遠いのでこちらからは注意しておらず…。

これって、小さい子を連れてきてる親なんだから私が子供を見ていちいち注意すべきでしょうか?
それとも習い事としてきているのだから先生に任せてもいいものでしょうか?

親が来てるのにほったらかしかよ…って先生に思われてないか不安です💦

コメント

ままり

娘も4歳から公文習わせてます😊
4歳だと集中力皆無ですよね😅
娘は数か月ほどわたしが隣で注意してたんですが、今は駐車場で待機してます。
もしなにかあったら先生が注意してくれてるようです。
あと時間帯によって小学生も一緒なので、逆に娘にとったらお兄さんお姉さんとできることもありめちゃくちゃ集中してやってるみたいです。

• こぐれ

こぐれ

ありがとうございます!
    ほんと集中力皆無で😭
    待機してますか!良かった…周りにうちほど小さい子がいなくて💦
    見てると先生も注意してくれるときもあるので放置ではないと思うのですが、親の仕事だったらどうしようと思って💦
    小学生からいい影響受けてて羨ましいです✨うちは…なんかあんまり気にしてないようで💧

• 5時間前