ママリ
全く同じにはならないと思いますが、そのママさんがそう思いたいだけかもしれません。
あとは、レアケースですが元々が身体が大きめで体重しっかりあったり、運動発達が早めの赤ちゃんもいるので、そういう子であれば目安の発達と同じように発育する場合もなくはないと思います。

ママリ
同じかはわかりませんが、修正月齢とか言ったりしますよね。出産予定日からの月齢という意味で、未熟児とかだと修正月齢で離乳食始めたり、まだ歩けなかったりしても、まだ修正10ヶ月だもんねーなどとなったりします

めるっそ
うちの子は早産ではないですが、2週間ほど予定より早く生まれました。
周りより小さく、発達もゆっくりでした。
周りでは、早産で何ヶ月も早く産まれても、発達は早かったり、身体も大きくなったり、みんなそれぞれでした。
予定日通り産まれても、発達や成長もゆっくりの子もいますし、なんとも言えないと思います。

はじめてのママリ
違うと思っても、そこは同調してあげたほうがいいと思います!そもそも発達って比べるものじゃないのでモヤモヤするなら会わないほうがいいかなと
予定通り生まれたとしても、発達ってみんな違いますし💭
私の友達も予定日3日違いだったけど早産で生んでて、運動発達は2ヶ月くらい差ありましたが喋り始めたのは早産の友達の子のほうが早かったです
コメント