はじめてのママリ🔰
治るかどうかは断定できませんが、私も2人目すごく不安な気持ちに押しつぶされそうになりましたけど、今は偶にそんな気持ちになるけど落ち着いてます。
一度産院に相談してみてもいいと思いますよ。
あと辛かったら産後ケアも利用してみてください!

りんご
1人目になりましたが、1ヶ月くらいで落ち着きました!
2人目の時はなかったです❤️

みんこ
私も心療内科の先生に、
産むまではあんまり心配してない。
産んだ後が心配。
と言われました。
よくあることって言えばよくあることみたいです🙂
不安に襲われる時ってどうしようもないですよね…
まだしんどい時期なのに、病院行かないとって追い詰めたりはしてないですか?
行って楽になるならいいですが、予定があることで焦ったりすることもあるので、無理しなくても…とは思いました。
今後の漠然とした不安かも…と思われるなら子供を見てくれるサービスとか、産後ケアとかそういう市のサービスを問い合わせてみるとか、安心に繋がりませんかね?

まどか
私も、1人目の出産のときにエジンバラの数値が良くなく、保健師さんが何度か家庭訪問してくれました。
終わりのない不安、怖いですよね😅
私の場合、産後3ヶ月くらいして、睡眠が取れるようになった頃には、元気になってましたꉂ🤣𐤔
質問者さんが「元々メンタルが弱い」と仰ってましたが、自分の性格を責めたりしてませんか?
産後うつは、メンタルが弱いからなるものでは、ないですよ〜。
産後のホルモンの関係や、睡眠不足、初めての育児の不安などが原因です😊決して、質問者さんのメンタルでどうこうできるものではないです😊それだけ、出産は大変なんです。
産後うつは、風邪のように、なるときはなる。
質問者さんが、少しでも楽に穏やかに過ごせる環境が、整うことを願ってます🎶

ママリ
1人目のときも昨年出産した2人目のときもなりました😭
特に2人目の産後がひどくて、精神科に行き、薬に抵抗があったので漢方をもらいました!
漢方を飲んで1ヶ月半(出産からは2ヶ月半で突然「今日大丈夫かも」と思える日が来て、そこから一気に良くなり治りました!
コメント