義母との今後の関係に悩んでいます。昨年結婚した結婚1年目の新婚夫婦で…
義母との今後の関係に悩んでいます。
昨年結婚した結婚1年目の新婚夫婦です。
義母からの雑な対応に不信感を覚えており、できれば会いたくもないのですがどうするのが良いでしょうか。
背景としては
・結婚の挨拶と顔合わせ時、実の両親が手土産を2回とも渡しているにも関わらず一切用意してこない。受け取るだけ。その後お返しもない。うちの両親にとても失礼だと感じました。
・お伺いするたびに手土産を持参するのですが、お食事の用意をしていただけたこともない。(私の親族は結婚相手が来る時は一生懸命食事を用意しているのでそのせいかもしれません)
・母の日に義母の好きな甘いものを持参してお伺いしたのですが、目の前で適当に扱われた。(具体的には、他の義家族にほら、〇〇ちゃん(私) がなんか持って来てくれたから、食べなよ。と目の前で言われる)
・必ずお正月は毎年家に来るようにと強要される。交互にできればと、やんわりお伝えするも受け入れられないという形で義祖母に愚痴られる。しかもそれなら夫だけでもいいと言われる。
・結婚祝いも新居への引っ越し祝いの言葉も、形も頂けず、旦那から何かお金がかからなくてもいいからしてくれる嬉しいと夫が伝えたところ無視される。(私の実家や親戚が色々やってくれるので旦那が義母に伝えていたようです)
それぞれ家族間で価値観がちがうのかな、と思いなるべく気にしないようにしていたのですが義母以外、義父、義祖父母、義理の叔母、親戚、皆さんしてくださるので意図的なんだと最近感じてきました。特に最後の無視された件で決定的でした。
今後会いたくもないし、正月なんて行きたくもないですが、何せまだ一年目。
どう付き合っていくのがいいのかご先輩たちからアドバイスをいただきたく。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
今まで行っていて突然お正月行かなくなるより、来年から旦那さんだけに行ってもらったほうが後々楽ですよ😄
子供が産まれても旦那さんだけ!にすればいいんです!
逆にラッキーと思えばいいと思いますよ😆
お祝いごともいただいていたらもしかしたら後でグチグチ言われるかもしれませんが、何もいただいてないのであれば言われる筋合いもないので絶対ラッキーですよ✌🏻
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
旦那だけ、ですね。長い目で見ると楽なのかもしれませんね😊ありがとうございます!