※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち。
子育て・グッズ

新生児の寝具について相談があります。ベビー布団の使用や、敷布団の上に防水シーツ、キルトパッド、シーツが必要か、また床にマットレスを直置きしているための寝かせ方についてのアドバイスを求めています。さらに、新生児の枕の使用時期や後頭部の形状についても教えてください。

新生児の寝具で迷ってます。

その一つにベビー布団を買おうかと思っています。
そもそも敷布団の上に 、防水シーツ 、キルトパッド 、シーツ は必要なのでしょうか?シーツは防水シーツとキルトパッドがずれないようにする為ですよね?
皆さんどんな感じで使ってますか?

②うちが特殊で、ベットフレーム無しでマットレスを床に直置きして寝ています。
夫と私ひとつずつを並べてるので溝があります。
その溝に赤ちゃんを寝かせるのは良くないので、溝部分にベビー布団をおこうと思います。
ベットインベッドも考えましたが、4ヶ月くらいまでしか使えないと目にしたので、、。
皆さんがうちのような場合、上記の考え以外でおすすめの寝方や寝具はありますか。

③新生児の間は枕は使わないという認識でしょうか。
その場合、後頭部の絶壁などは大丈夫なのでしょうか?
また枕はいつから使うのが一般的ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①➕ベビーベッドでねさせてます
硬いふとんとボックスシーツ、防水キルトシーツだけがセットになったものをかいました
ボックスシーツに防水シーツ付けてます!

はじめてのママリ🔰

私もベットフレームなし、マットレス2つ直置きしてます!
私はベッドinベット使ってます!

でも、ベビー布団ありやと思います!
実家にお泊まりする時に、ベビー布団使いますが、防水シーツだけひいて寝てます😴

新生児用の枕もありますが、私は3ヶ月から用のやつ買いました!
でも、万が一の窒息が怖いので夜は使わないようにしてます。
お昼寝とかで見守れる時のみ使います☺️

抱っこしたり、頭気休めに撫でたりしているからか、今のところ絶壁じゃないです😂

• もち。

もち。

コメントありがとうございます!
    わ!まさかの同じでうれしいです!

ベットインベッドも、悩んではいるんですよねずっと💦
    7月末が予定日なのに、なかなかスパッと決めきれなくて💦
    でもアリと思ってもらえて少し安心しました!😮‍💨

なるほど!
    なんかネットに書いてるみたいに重ね過ぎずでいいんじゃないかな?っておもって。防水シートかキルトパッドのどちらかをひいて、その上にバスタオルとかでもいいのかな?と思ったり、、。

三ヶ月くらいから徐々に慣らせるかんじですね✨

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち運びできるし、いいかなって思って買いました😂
    今のところはいい感じですが、寝返りとかするようになったらもしかしたら要らないかもなーっておもってます笑

私も生まれる直前まで色々悩みながら買いました!笑

重ねすぎなくて大丈夫やと思います!
    それで全然大丈夫ですよ!!

はい☺️

• 3時間前
  • もち。

もち。

ベットインベッド、いいところも多そうですもん!
    ちなみに、ベットインベッドはどんな感じで重ねてます?おくるみとかバスタオルくらいをカバーとして使ってますか?

産まれてもないから、どれが合うか分かりませんもんね😢

ありがとうございます💓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ネオママイズムのベッドinベット使ってますが、一緒についてくる中敷きパットにおくるみ巻いて使ってます!

おもらしは、おむつなのでそんなに心配ないですが、吐き戻しがたまにあるので、おくるみ洗うだけでいいので楽です!

そうなんですよね😭
必要な時に足してくってやり方で、今のところやってます!笑

• もち。

もち。

削除されたところにコメントしております😊よろしくお願いいたします!

• 3時間前