2歳8ヶ月の食事、これ良くない?・落ち着きのない子で、食事は親に食べさ…
2歳8ヶ月の食事、これ良くない?
・落ち着きのない子で、食事は親に食べさせてもらいたがる(保育園では自分で食べてるらしい)なので、親がつきっきりじゃないと食べないので親とは別に食べてる
先に子供が食べてから、そのあと親が交代で食べてます
・未だに食べるもの、食べないものの差が激しく、親とは別メニューです
みんなでニコニコ穏やかに食卓を囲みながら、同じものを食べるなんて夢のまた夢のようです。
まず落ち着きなさすぎて椅子に座ってられません。
親が食べてるものに興味示しても、一口二口食べたらもう要らないと言います。
毎日疲れますが、栄養摂らせなきゃだしもう立ち歩こうがテレビ見ながらだろうがカオスですが親が頑張って食べさせてます。
ほんとはみんなで食卓を囲まないとよくないのは分かりますが、もっと聞き分け良くなってからでも良いのかなって思ってしまいます。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
保育園では座って食べてるのでしょうか?これくらいの年だと座って食べれないなら今日ご飯なしね、とか叱ったら伝わりませんか?
自分で食べないのはまあ甘えてるから良いかなと個人的には思いますが、座ってられないのは私なら怒るかと💦
好き嫌いがあったら尚更一緒に食べた方が食べるんじゃないかなーとは思いますが食べさせながらだと大変ですよね😢

ゆり
うちも息子が同じで、落ち着きがなく食べることにあまり興味がないのもあり、すぐ立ってしまいます😭
好きなものであれば最初は座って自分で食べるのですが、すぐ飽きてしまい結局私たちが食べさせてます。
たくさん話しかけて立たないようにしてますが、何度も立つ時はじゃあもうご馳走様?と聞くと立ちたいのですぐご馳走様といいます😂
しっかり怒って、立ったらもうご馳走様だよと言っても食べることにあまり興味がない息子からすると、それでも平気なので今はとにかく食べてほしいので話しかけたり楽しい感じにして食べさせてます😓

はじめてのママリ🔰
うちの3歳になったばかりの子と全く一緒です!
座らないとご飯を下げるとかも効果ないんですよね💦
下げたら下げたで別にいいよって感じの反応ですよね…
多分本当に食に興味がないんだと思います。
親が頑張って追いかけて口に入れています。
保育園では出来ているとのことなので家ではもう栄養だけ取ってくれればいいや…のスタンスでいます!
コメント