赤ちゃんと過ごすスペースについて赤ちゃんが生まれてからリビングをど…
赤ちゃんと過ごすスペースについて
赤ちゃんが生まれてから
リビングをどのようにレイアウトして
過ごすかのイメージが湧きません。
家の情報
・狭小住宅
・2階にLDK+2部屋、バストイレ1階
・リビングに犬放し飼い(良い子にしてます)
すべてリビングで完結できればいいのですが狭いので、
日中は母子共にリビングで過ごし、
夜本格的に寝かすときは別部屋に移動を想定しています。
日中過ごすリビングですが、
良い子とはいえ犬がいるので、
ベビーベッドなど高さのあるものが必要だと思ってます。
リビングはあまり広くなく、
ダイニングテーブルとソファとテレビがあり、
ベビーサークルで赤ちゃん用の空間を作る広さはないです。
そこで質問ですが、
・最低限リビングに置いておいた方がいいものは
何がありますか?
→ベビーベッド、オムツ等の必需品を入れたカートが
あれば十分でしょうか。
また、ベビーベッドではなくハイローチェアだけでも
いけますかね?長時間はNGでしょうか。。
・夜はリビング以外の場所で赤ちゃんと寝ていた方、
日中は目の届くリビングで寝かせてましたか?
→同じ階とはいえ、
別部屋に寝かせておくことはできませんよね?
具体的なイメージが全然湧かず、
出産準備しないとと思いながら全く進みません💦
アドバイスいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)
コメント

ままりん
リビングに置く物→必需品➕おもちゃ?くらいで良いですが、月齢が上がったら遊びスペースは必要ですね💦
ハイローチェアだと柵がないので、万が一を考えるとベッドの方が安心だと思います。意外と2〜3ヶ月の赤ちゃんも動きます...
日中、ぐっすり寝れるなら寝室に寝かせてました!泣き声が聞こえる&落ちないような環境なら良いかと!(我が家はベッドインベッドを置いていました)

はじめてのママリ🔰
1LDKに4人で住んでます。
日中はリビングでベビーベッド、夜は寝室で大人布団+ミニベビー布団で川の字で寝てます。(大人布団に夫婦+上の子、ミニベビー布団に下の子)
ベビーベッドの足元に100均のカゴを置いておむつなどの必需品をいれてます。
ハイローチェア長時間はあまり良くないかなと思います😅
動き出す前の低月齢のうちはこれだけで大丈夫かと思います。
うちもサークルは狭くて置けないので、動き出したら危険な箇所だけベビーゲート置いたりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりリビングにベビーベッドあった方が便利ですよね。ハイローチェアはあくまで補助的に考えます!小さいうちはベッド+オムツ等の必需品置き場を構えようと思います🙂↕️
月齢が上がったら2階リビングなのもあり我が家もゲートが大活躍しそうです…!
友達の家で4畳くらいの赤ちゃんスペースをサークルで囲んでリビングに構えているのを見て、こんなのどうやっても無理だ…と思っていましたがとりあえずはベッドが置ければ大丈夫そうでよかったです😭😭
参考になります、ありがとうございます!- 3時間前

ままりん
ハイローチェアは使用期間が短い(寝返りまで、3〜5ヶ月?)ので、ベビーベッドあるならなくてもよいかな〜?と思いました🤔
リビングでの食事なら、ベビーベッドでも目は届きますもんね👀 揺れる分、抱っこ疲れの休憩とか、寝かしつけには使えるかも!レンタルもありだと思います🙌
準備大変ですよね😭 頑張ってください!
-
ままりん
ごめんなさい、続きじゃなくって新しくコメントしてしまいました💦
1番上にコメントした者です🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!まずはベビーベッドと必需品置き場を用意する形でなんとかしたいと思います!
ハイローチェアは自分が食事する際とか近くに寄せたいときに使う感じですかね?
バストイレが1階なのでチェアでゴロゴロとは連れて行けず…🥲
また、別部屋で寝てもらうこともできなくはないんですね!!赤ちゃん次第ですね…🤔
月齢上がったら遊ぶ場所も必要ですよね😓スペースが全くないわけではないのですが犬との隔離が難しくて、、仲良くしてくれたらなんとかなるのでまずは祈ります🥲🥲ダメそうだったら隔離とレイアウト考えます!
参考になります、ありがとうございます😭😭