※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が給食を一口も食べず、帰宅後にお腹が空いて食事をしたことについて、保育園での対応を知りたいです。どのような対応が一般的でしょうか。

4歳の子供が今日の給食嫌いなもので、一口も食べなかったそうです。(スープだけは飲んだとのこと)そんなこと今まで無かったので、帰ってきてからお腹が空いておやつというよりも食事レベルで食べていました。勿論好き嫌いをして食べなかった本人が悪いですし、もう4歳だし、、。みなさんの保育園だとどのような対応ですか??
⓵特になにも対応されない
⓶電話がかかってくる
⓷何がなんでも一口は食べさせてくれる

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子の通う保育園だと、先生によりますね😂
頑張ろう!!と一口は何としても、な先生もいれば白米だけ食べれたら良いよ!な先生もいます。

• ママリ

ママリ

先生によって異なるんですね!!
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

①ですかね!
ただ、嫌いなものだけ一口も食べなかったんでしょうか?
それともスープだけ飲んで、嫌いなものだけでなく、白ごはんやその他も食べなかったのでしょうか?

食べたくないものを無理やり食べさせるわけにはいかないので、、その他は食べられると思うのですが👀
スープは飲んだとの事なのでゼロでは無いからまだいいかなと思います!
あとは白ごはんとか、他のはきちんと食べるように子供に言いますかね!

• ママリ

ママリ

ご飯と一緒に混ざっているもので、嫌いだったようでそれ自体一口も食べなかったようです💦なので、スープだけ飲んだということです!
    家では嫌いなものも一口は食べさせてるので、園にもお願いしようと思います🥲

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯に混ざってたんですね💦
    他のがスープだけだったらお腹空いたでしょうね😭、、
    3歳前くらいだったら気分もあったりで
    嫌っと言われたものでも、気分転換したり、時間置くと食べれたりするのですが、3歳も過ぎるとしっかりしてくるので、頑張って!と無理やり食べさせると吐いちゃう子もいて、、
    保育士ではないですが、保育園で働いてた時は、先生達もなんとか一口は食べるようにされてました😂が意志が強い子は断固として食べないので、難しいですね🥲

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです💦
    せめてご飯だけでも食べてきてくれたら心配いらなかったんですが、、🥹
    吐いちゃう子もいるんですね。先生たちも食べて貰いたいけど、どうしても食べてくれないなど様々な苦労があるのですね🙇家であらかじめ練習などさせてみようと思います!

• 8時間前
ツー

②電話がかかってくる、です🤔
年少クラスの時に、ほぼ給食を食べない日があって昼頃にお迎え要請があってお迎えに行って、一応小児科に連れて行ったらウンチが溜まってて気持ちが悪くて食べれなかったようで浣腸して貰いました😂

• ママリ

ママリ

とても
    良く見てくれる保育園なんですね!🥹🫶
    便が詰まってることもあるんですね💦

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子の通っている園の場合ですが、体調不良で食べれなかった時は②です。なるべく早くお迎えをと言われますね…。

好き嫌いで食べなかったとわかっている場合は、お迎えの時にひとこと教えてもらえます。だいたい給食ほぼ食べずでおやつ完食ばかりですが、さすがにおやつも食べなければ②かなと思っています。

上の子のときは③ありましたが、下の子のときはほぼないです。今は③の対応をすると場合によっては虐待(本人の意思を尊重せず、食事を強要)になることがあるので③の対応をしない園も多いのかも。

• ママリ

ママリ

⓷はコンプラ的に今は厳しいですよね💦

好き嫌いでお迎えの時に声をかけてくれるのはありがたいですね!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応③の声はかけてくれるみたいですが、その先は本人任せと聞いています。それで食べない日がほとんどですが💦

我が家的には、無理に食べさせない方針なので(私も好き嫌いがあり子どものことを言えないから)それでオッケーにしてます。

• 8時間前