※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
雑談・つぶやき

「せめて3歳くらいまでは、自分で子供を見た方がいいよ」という根拠はな…

「せめて3歳くらいまでは、自分で子供を見た方がいいよ」という根拠はなんですか?

1歳で保育所に預けることはそんなに悪いことなんでしょうか?

このご時世、まだそんなことを言ってる人がいるだ……と思う反面、私がおかしいのかな……とも考えてしまいます。

娘は1歳4ヵ月から保育園に行っていて、2ヵ月以上が経った今、とても楽しそうに通っていますが、やはり親とずっと一緒がいいのでしょうか。

仕事は正規職員で、フルタイム、だいたい7:45~18:30の間、預けています。

皆さんはどう考えますか?

率直な意見を聞かせて欲しいです。

コメント

根拠というより
三歳児神話のなごり
ですかね?
私はそれぞれ家庭の事情も
ありますし
1歳で保育所に預けるのが
悪い事だとはおもいません!

• はる

はる

やっぱり3歳児神話のなごりですかね。

保育士をしているので、その辺の知識は持っているし、保育園の良さを知ってるからこそ、預けてる部分もあるのですが、逆に「保育士のくせにそんなに早く預けて……」って思われてることもあって(´•ω•̥`)

回答ありがとうございました!

• 6月4日

退会ユーザー

保育士のくせにっていうのは
    酷いですね(汗)
    そんな考えを持ってる方も
    いらっしゃるんですね(汗)

気にしない方がいいですよ!

• 6月4日
  • はる

はる

何が正しいのかっていうのは、それぞれ違うと思うのですが、預けることに何の抵抗もなかったので、私がおかしいのかなと思ってしまいました。

気にせず、私たち親子にとって何が一番ベストかということを大切にしてみます!

ありがとうございました❤

• 6月4日

3歳児神話ってやつですよね?
本を見たり、子育てに関するカウンセラーさんの話しだと根拠は無く、むしろ小学生に上がったあたりで一緒にいる時間をしっかり作る方が大切だって聞きました( ´◡` )

でも小さいうちは出来る限り一緒にいてあげたいって思う人もたくさんいらっしゃるだろうし、そう思う人もそうじゃない人もお子さんのこと大切に思ってるのに変わりは無いので、どっちも正解だしおかしくないんだろうと思いますよ(*´꒳`*)

• はる

はる

やっぱりそうなんですね。

上の方の返事にも書いたのですが、私自身、保育士なので、その辺りの知識はもっていて、理解した上であずけているのですが、「保育士とか学校の先生ほど、早く預けたがるよね」と言われているのを聞いてしまって(´-ω-`)

保育園に通わせてからの方が一緒にいる時間の密度が濃くなったと言うか、短い時間だからこそ、丁寧に向き合えると言うか……、私たち親子にとって合っているかな!と思っていたのが、なんだかおかしかったのかなと思うようになりまして(´×ω×`)

コメントありがとうございました!

• 6月4日

退会ユーザー

保育士されていて知識のある方が理解したうえでされているんですし、ただなんとなくでそんな事言う人には言わせておきましょう(◍•ᴗ•◍)

はるさん親子にとってより良い時間を過ごせているのなら、罪悪感のようなものを感じる必要もありませんし、おかしく思うところなんて全くありませんよ(*´꒳`*)

• 6月4日
  • はる

はる

そう言ってもらえると安心しました( ˊᵕˋ )

言わせておけばいいですよね( *ˊᵕˋ)ノ笑

ありがとうございました❤

• 6月4日
のんちゃmama

私も出来る事なら
3歳までみてたかったですよ😣
母がしてくれたように😥
でも現実は違って一生懸命旦那は
働いてくれてるけど旦那の給料だけじゃやっていけなくて
上の子は1歳で下の子は6ヶ月で
保育園に入れました😣
楽しそうにお友達と遊んでいるのを見ると入れてよかったのかな?って
思う事もあります!

回答になってない感じで
すいません😣
私もよく職場のおばさんに
言われるので
本当にこれでよかったのか?
と思う事もあります(。´-д-)
最近は流してますけどね😅笑

• はる

はる

私の周りの友達は結構3歳まで見ていて幼稚園に入れようとしている子が多いんです。

私自身、働き始めてからの方が何故か家事もしっかり出来るし、子供と過ごす時間の大切さが身にしみてわかるし、良かったかなと思ってたんですが、色々考えさせられることがあって、少し複雑な気持ちだったので、こちらに書き込みました。

ほんと、世の中には余計なことしか言わない人っていますよね(´•ω•̥`)

コメントありがとうございました!

• 6月4日

私もできることなら3歳まで見たかったです。
でも、そーはいかない現実で5ヶ月から預けて仕事復帰してます。
今でも可哀想って言われると悩むときありますが気にしてません!!

たまには温泉でも行きたいなー

そんな事言う人気にしなくて良いですよ~

私も、生後半年で職場に早期復帰をよぎなくされて保育園に預けた時に
育児放棄、ネグレクト、母親失格と知人に侮辱された挙げ句、lineのタイムラインで悪口をかかれて一時期ノイローゼになりました(*_*)

でも逆に思いませんか?
私は他のお母さん方の教育方針に口出すことはしません💦だって子育てに正解はないですよ‼子供たちだって親御さんだってみんな性格違うし、貯蓄額や家庭環境みんな違うから……

そんな人の家庭に首突っ込んでギャーギャー言うくらいなら、自分のお子さんに笑いかけてあげればいいのに‼って本当に思います✨✨✨✨

私はママリをみて、本当に悩んでいたときに素晴らしい回答をしてくれた人や道端で助けてくれたおばあちゃんや通りすがりの子連れの方、席を譲っていただいたサラリーマンの方…

自分がされて嬉しかった人の行動を見習って私は親として頑張りたいです✨✨✨✨

保育士さん、立派ですよ✨私は普段保育園で預かってもらい、本当に保育士さんに救われてますし、尊敬する職業だと思います✨✨

お子さんもママが保育士って凄く自慢ですし誇りに思うと思いますよ✨
応援しています✨✨✨✨共にバカは気にせずにいきましょう✨✨✨✨