豆腐アレルギーについて。先日豆腐を初めてあげたところ、顔首に蕁麻疹?…
豆腐アレルギーについて。
先日豆腐を初めてあげたところ、顔首に蕁麻疹?湿疹?が出てしまいました。
その日に限って顔に保湿剤を塗り忘れ、食べてる途中にエプロンで遊ばれて顔や首に離乳食がたくさんついてしまい、もっと慎重にあげればよかったとものすごく後悔しています。
かかりつけの病院では、豆腐を除去して他の食材を進めて、保育園入る前に検査をしましょうと言われたのですが、
離乳食本には豆乳、醤油、きな粉、味噌などたくさんの大豆製品がてできますが、何で代用していますか?
豆腐以外はあげていますか?
ポタージュやシチューは1歳以降に牛乳で作った方がいいのでしょうか?
アレルギー科のある病院に行くかも迷っています。
アドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
大豆アレルギーなら豆腐以外をあげても反応出ると思うのであげないほうがいいと思います。
あげるならアレルギー科のある小児科で血液検査をし、進め方を確認した上であげないと、自己判断はかなり危険ですよ💦

ママリ
次女に大豆アレルギーがあります。
うちの場合は醤油や味噌などの調味料は大丈夫ですが、枝豆(枯れる前の大豆)、豆腐、納豆、揚げなどはアレルギーが出てしまいました。
きな粉は少量なら大丈夫でしたが、怖いので落ち着くまではあまりあげませんでした。
また、豆乳は豆腐よりアレルギー出やすいので、大豆アレルギーのある人は注意が必要です。
ポタージュやシチューとかは牛乳にアレルギーがなければ牛乳で作って食べさせて大丈夫です。
町医者さんの小児科だと1歳半~2歳くらいにならないと血液検査出来ないと言われましたが、総合病院の小児科なら小さい子にも使える針があるので、早い段階からアレルギー検査してもらえるので、総合病院の小児科がおすすめです。
アレルギー科に行く場合、アレルギー科になっていても耳鼻科系で花粉症は診るけど子供の食物アレルギーは診てくれない先生とか、アレルギー専門医ではない先生もいるので、日本アレルギー学会所属の小児科医を探すと良いです。

はじめてのママリ🔰
除去が長いと食べられるまで時間がかかる可能性があります。今は症状が出ても少しずつ食べるように言われたりします。
アレルギー専門医のいる小児科に行くことをおすすめします。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
書き方がわかりにくくてすみません🙇♀️
今回の蕁麻疹でもとても怖かったので自己判断ではあげることはありません。
今後の離乳食で豆腐以外の大豆製品が食べられる子もいるのか気になってしまいました。
もう少し離乳食を進めたらアレルギー科にも行ってみようと思います。
ありがとうございます!