※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

溶連菌と突発性発疹の違いについて教えてください。急な発熱と発疹があり、病院で溶連菌の可能性を指摘されました。

溶連菌と突発性発疹の違いって何ですか?

鼻水も咳もなく急に発熱したので突発と思っていたのですが、発疹がひどいので病院へいくと溶連菌じゃないかと言われました。

ご飯はいつもの半分くらい、ミルクはいつも通り飲む、おやつも欲しがる感じだから溶連菌ではないと思っていたのですが、喉が赤いよと…

あと発疹が盛り上がるような感じだから突発ではなさそうと言われました、、、

何かわかることがあれば教えてください😯

コメント

はじめてのママリ🔰

突破は40℃近い熱が4日続きました!座薬は効かず…
熱が下がり発疹が出てきました!

溶連菌は嘔吐を数回して38.8~40.1の熱がでました!熱が出ている時に赤く発疹あり!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

嘔吐もあったのですね、、、
    ちなみに溶連菌のときご飯はたべられてましたか?
    あと突発の発疹のブツブツ、少し盛り上がってたりしたか覚えてますか?😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溶連菌の時飲み食いできずでした💦

少し盛り上がった感じのザラザラ?したような発疹でした!

• 6月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

溶連菌って食べたり飲んだらしないですよね、、、

我が子飲食はいつもより少ないけどできていたから病院連れて行かなかったんですけど、発疹ひどく連れて行ったら盛り上がってるし溶連菌でしょう!と言われました、、、

多分これ、突発性ですよね😩
    ありがとうございます!

• 6月27日
ままり🐈‍⬛

今年の春に溶連菌になりましたが、発疹はなかったです。
うちはいつもの風邪の時より喉が赤くても痛みは訴えませんでした。(先生も我慢強い子だねと)
突発は解熱後に発疹のイメージです。
溶連菌の検査はまだ赤ちゃんでだから出来ないって感じですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

溶連菌でもいちご舌にはならなかったかんじですかね?

多分私が行く時間間違えて急遽診察終わってるのに見てくれたので検査とかは無しでした😭

• 6月26日