皆さんお子さんにお菓子やジュースあげてますか?前歯しか生えてなかった…
皆さんお子さんにお菓子やジュースあげてますか?
前歯しか生えてなかった7.8ヶ月の頃はおせんべいやりんごジュースなどあげてたんですけど、前歯以外の歯が生えてから虫歯が怖くてあげていません。
そもそも虫歯を考えすぎてフルーツやヨーグルト(加藤)
お菓子、ジュース以外の食べ物も怖くなってしまい、おやつの時間というものが娘にはありません。
虫歯が気になり、歯科に行ったのですが、虫歯はありませんでした。けど「虫歯になりやすい体質だね」と言われ、そこからますます怖くなり…
歯磨きを嫌がるので、毎日しっかり磨けていないのではないかと思うと、余計にご飯以外食べさせたくない気持ちになっています。
今、大人と同じ食べ物を薄めたりして食べさせる事がありますが、ほとんどの料理に砂糖を使ったりみりん使ったりするのでそれすらも怖くて味付けする前に娘の分だけ取り出してます。
私母は娘にジュースやお菓子、「もうなんでも食べれるんだから~」と言って何でもかんでもあげようとする、私の知らないところであげてます。
虫歯になりやすい事も伝えているのに、理解してくれません。挙句の果てに「可哀想だよ何でもかんでも制限して!」って言ってきたり
「ママはお菓子食べたりするのに〇〇ちゃんは食べさせてくれなくてやだね~可哀想だね~」とか娘に話しかけてます。
(私のおばあちゃんも同様)
3歳くらいからお菓子食べさせて良いかなと私の中ではあるのですが、皆さん結構お菓子やジュースあげてるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

スノ
おせんべいはあげてますが、ジュースはあげてないです!

ちゃんぴ
お菓子もジュースもあげなくても死なないので、無理にあげる必要はないと思います😊
ただ、私は家で積極的にあげないかわりに実家に行った時や外食した時のみあげてました!

はじめてのママリ🔰
下の子はおこめぼーだけ食べてます!(砂糖なし)
「おやつの時間」はおこめぼーやフルーツ、おにぎりなどを食べてます😊
ジュースは飲んだことないです
5歳でもジュースは外食の時にたまに飲む程度ですね!お菓子は食べてますが😅

Pipi
うちはお菓子もジュースも普通にずっとあげてます😂
歯磨き忘れる時もありますが多分強いんだと思います…(笑)
虫歯になりやすい、と言われたら控えるかもです🤔

初めてのママり
お菓子はまあまああげてます😅
ジュースはちょっと避けてます。
他の方もおっしゃってますが無理にあげなくていいと思います😊

(๑•ω•๑)✧
あげなくて良いうちはあげないに越したことはないですよ☺️娘は1歳0ヶ月からイヤイヤ期に突入しちゃったので、どうしようもない時は卵ボーロに頼ってました😂
家の食事ではお砂糖に気をつけていましたが、既に保育園児だったので保育園でアイスクリームやらゼリーやらフルーツ缶やら食べさせられてその都度ショックを受けてました…しかも園内で歯磨きしないんですよね、、、
ほぼジュースみたいなものですが、体調不良で食欲がない時はりんごとかイチゴとかのオーガニックスムージーはあげちゃってます☺️
果物は虫歯になりにくいので、ビタミンも豊富だしあげて良いと思いますけどね🤔
コメント