※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園のママたちとのタメ口のタイミングについて悩んでいます。年上の方にタメ口を使うのが難しく、距離感が掴めず困っています。どうすれば良いでしょうか。

幼稚園のママたちみんなタメ口で話してるんですけど、どのタイミングでタメ口にしてるんですか??
初対面からタメ口の人もいるし、なんか距離感が難しい〜!ってなってます😅

タメ口で話してくる同年代ぽい人にはタメ口で話せるんですが、年上っぽい人にはどうしてもタメ口にしきれなくてなんかすごく話しづらいです😂😂
最近結構年上だろうと思っていたママが同年代って事がわかり勝手に年齢予想して敬語使うのも失礼なのかな?とか考えちゃって、、でも急にタメ口で行くのもなんかなって。

コメント

🍓

さすがに明らか年上の人やあまり話さない人には敬語で話しています。
よくお迎えが一緒になったり、よく話すようになると向こうからタメ口になってくれたりします☺️
私が童顔のせいか、最初からタメ口の人もいますがそれはそれで気を遣われず嬉しいです🌈

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園上の子がいる人が多くてみんな元々知り合いぽくて、ほぼみんなタメ口で話してるんですよね。
    私は1人目で初めての幼稚園だからなんか馴染みきれなくて😅
    でも1人目でも全然馴染んでる人もいるから私のコミュ力の問題だと思うんですけど🤦
    細かいこと気にせずサラッとタメ口で話せる人になりたいです🤣

• 6月27日
ママリ

難しいですよね😂
空気読みながら、相手がタメ口だったらタメ口で話してます!年上っぽくてもです!
敬語の人は敬語で話してますが、ある程度仲良くなったら「タメ口で話さない?🥹✨」って聞いてお互い敬語やめたりしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ難しいです😂笑
    年上っぽくてもタメ口で行くんですね!
    私も相槌とかはタメ口で行けてるんですけど、疑問系がどうしても行けなくて😂
    でも、年下そうな人だけタメ口で、上っぽい人だけ敬語ってなんか失礼ですもんね。やっぱりみんなにタメ口で行ってみようかな。

• 6月27日
  • ママリ

ママリ

他の人はタメ口なのに年上の方だけ敬語で壁作っちゃうのも微妙だし…って思って毎回ドキドキしながらタメ口です🤣
    相手のママもタメ口が許されるタイプなので🥹
    喋る時はタメ口だけどLINEだと敬語だったり、ほんと訳わからないですよね🤣
    様子見ながらお互い頑張りましょうね…!!🤣✨

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

タメ口混じりの敬語って感じで話してます!誰にでも平等にこれで接してます
相槌とかは、う〜ん、あぁ〜、そうなんだぁ、って明るめに言うようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり平等がいいですよね!
    なんか、最初はお互い敬語で徐々にタメ口にしてくれたひとはこっちも同じタイミングでタメ口に移行できたんですけど、出会った時からタメ口でこっちは敬語で話してた人は移行するタイミングがわからなくて。
    タメ口で話してる人もいるのにその人たちにだけ敬語っていうのもなんかすごい年上に見てるみたいで失礼かなと思うと上手く話せなくなっちゃって😂😂

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

仲良くなったら年上側からタメ口にしよー!って言ってもらえました😊🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってもらえると話しやすいですよね!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

わかります、特に明らかに年上の方とかはタメ口使ってくれててもこっちはタメ口使いにくい😅笑

私は誰にでも半分敬語で半分タメ口みたいに話してます!相槌で、へぇーそうなんだぁ、うんうん、とかタメ口っぽく言ったり、◯◯なんですけど→◯◯なんだけど、みたいな部分的にタメ口にしたりですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    私も相槌はタメ口で行けてるんですけど、疑問系がどうしても無理で。
    年も結構上かと思ってたら、そんな変わらなくて。
    このまま疑問系は敬語のままでもいいかな〜と思うんですけど、タメ口で話してる人もいるからなんか壁作ってるように見られちゃってもやだなと思うと、疑問系をなるべく使わない会話になって不自然なことななってます🤣🤣

• 6月27日
とんとん

最初は敬語で話します!
けど、私自身敬語が苦手で徐々にタメ口になっちゃってます😅
相手もタメ口になってきたらもう完全にタメ口です笑
あとは、「楽しすぎて敬語忘れちゃってすいません」って言ったりします😆
相手によりますね!
いつまでも敬語で話す人なら敬語だし
仲良くなってきたらタメ口になるし…😊
気楽に話せる間柄になれたら良いですよね💖