子どもの習い事について相談です。現在小4の娘がサッカーを習っているの…
子どもの習い事について相談です。
現在小4の娘がサッカーを習っているのですが、辞めさせようか悩んでいます。
理由としては
我が家のルールとして、習うならしっかり頑張る事。でも、主に頑張るべきは勉強なので、宿題等も今まで通りするように努力する事。自分の身の回りの事もしっかりする事。
など、約束をして習い始めました。
ところが、宿題をしたかと確認したらしたー!と言いながら、実はしていなかったという事が多々あったり、明らかに身の回りの事に手を抜くようになっていたり、試合に出してもらっても自分のしたいポジションでなかったらやる気のないプレーを見せたり、当初の約束を守れているとは程遠い状況が続いていました。
それでも、本人はチームに仲のいい友達がたくさんいることもあり、続けたい!今度はちゃんとするから!と何度も話し合いを重ねましたが改善せず、、、
正直私も精神的に辛くなってきており、とりあえず習い事をしばらくお休みするという形を取りました。
もうどうしていいか分からず、頭が痛いです。
※娘は若干グレーゾーンな感じの特性があり、忘れ物がとても多かったり、集中力が無かったり、切り替えが早過ぎで反省ができなかったりという所があります。その辺りもしんどくて、、。
文章がめちゃくちゃですが、みなさんのご意見を聞かせて下さい😭
- ryry(1歳10ヶ月, 9歳, 11歳)

はじめてのママリ🔰
サッカーを始める時点でルールを決めていて、そのルールが守れないならやめさせます。
宿題のした、してないは結局自分に返ってきますが、サッカーの試合でやる気のないプレーはチームスポーツする上で周りにも影響しますし。
何度かチャンスをあげて改善されないなら、もうやめさせる一択です。

はじめてのママリ🔰
宿題は口頭確認ではなく見て確認する、サッカーはコーチと相談して「厳しくて良いので手を抜いたら叱ってやってもらえないか」相談してみる…のはどうでしょうか??
とりあえず宿題は見せないといけないと分かればやるだろうし、サッカーは、そろそろ試合も多くなったり周りが本気になってくる、楽しいだけではなくなってくる年齢だと思うので、そのうちコーチのやお友達の目とかもあって、本人が気持ちを切り替えるのか、辞めるのか、という選択をするんじゃないかな?と思いました。

もこもこにゃんこ
宿題に関しては、サッカーを辞めたらちゃんとやるのかどうか、怪しくないですかね?サッカー関係ないかもです🤔
サッカーで時間がないとかなら関係あるかもですが、やってないのにやった〜って言うとかはサッカー関係なさそうに思います。
やったかどうかはちゃんと見て確認ですね!
サッカー自体を適当にやるなら、それは他のメンバーにも迷惑だしやるならちゃんとやろう!って思いますね。
その辺は親が言うよりはコーチとかに一度ハッキリ言ってもらう方が効きそうですね。
やる気ないならメンバーから外すとかもアリなんじゃないでしょうか?
コメント