2ヶ月の赤ちゃんが急に寝なくなり、母乳の出が少なくなって悩んでいます。寝かしつけの方法やミルクの量についてアドバイスを求めています。
生後2ヶ月になったばかりの息子を育てています。
先輩ままさん知恵を下さい。
長文ですが読んでいただけると幸いです。
0ヶ月〜1ヶ月半まで3時間おきにおっぱい➕ミルク(40〜80)をあげていました。
2週間くらい前に市の訪問サービス?助産師さんの資格を持った方がこられた時に体重を測ってもらうと1日50グラムで増えてました。その時にしっかり増えてるし母乳も出てるからミルクを減らしましょうと言われ、その日から寝る前以外は母乳だけにしました。
足りてない様子もなく同じくらい1日12時間前後寝てくれてたのですが2ヶ月の予防接種受けに行ったら、前から体重増加が1日18グラムになっててかなり落ち込みました。そしてその2日後くらいから乳腺炎になり片方が詰まってしまい足りなくて泣くのでミルクを足すように戻ってしまいました。
今はおっぱいマッサージを受けて少しずつ回復していますが、まだあまり出てないようです。
それに関係あるのかないのか、予防接種を受けたからなのか息子が覚醒したように急に寝なくなりました。
1日5〜6時間だったりします。夜は寝ても3時間ほど。
それからなにをしても寝なくてグズグズしながら朝を迎えます。夜寝てないから眠いはずなのに昼寝もほとんどせず、ミルクの後抱っこのまま寝てくれるくらいです。よくて1時間。抱っこからおろすと泣くのでその間一緒に眠る事も出来ずそろそろ限界になってきました。
どーやったら寝てくれますか?ミルクを増やすべきなのか、今はこーゆー時期だと諦めるしかないのでしょうか?
よければアドバイスお願いします。
- よし(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ココ
私の子も2ヶ月くらいの時全然寝てくれなくて、毎日寝不足でした(*_*)
予防接種のせいではないと思います。
添い乳するようになってから子供と一緒に寝れるようになったし、おっぱい飲んで寝たらそのまま離れても1人で寝ててくれるようになりました!
体重の増えが悪ければミルクをもう少し足してもいいかもしれないですね!
しな(・ω・)ノ
まだ生活リズムは出来てないはずなので、夜起きるのは仕方ないことだと思った方がいいかな💦と思います(・Д・)
まだミルクの間隔は短いですかね?
きっとママさんも疲れてると思いますので、いくらか足していいと思いますよ!
うちの子は2カ月のときは80〜120飲んでました。いっぱい飲んだ日は続けて3時間くらいは寝てくれてましたし、少し身体も休めれてました!
-
よし
そのミルクの量は毎回ですか?
- 6月4日
-
しな(・ω・)ノ
そうですー!毎回おっぱい+ミルク(80〜120)でした^ ^
夜は中々寝てくれなかったんですが、ミルク足すとモゾモゾもしなかったです(笑)- 6月4日
-
よし
少し母乳にごだわりすぎてたんだと思います😖💦
夜の授乳からミルクを増やしてみようと思います。- 6月4日
-
しな(・ω・)ノ
ママさんがリラックスしながら出来るのが一番ですよ✨
授乳はまだ続くものなので、気負わず無理せずやるのが良いと思います👍
寝不足は一番辛いですからね💦- 6月4日
-
よし
先輩ままさんのお言葉は胸にしみます。
なんだか頭が少し軽くなった気がします✨ありがとうございます😊- 6月4日
-
しな(・ω・)ノ
良かったです!❤️
私も生後3カ月くらいまではずっと寝不足で常にイライラしてました(´-`)
よしさんも体調崩さないようになさって下さいね😍
ミルク足して少しでも楽になることを祈ってます!- 6月4日
ぷゆみい
ママさん体力もメンタルも1番辛い時ですね(◞‸◟;)
大丈夫ですか?
私は完母で今月1歳になる女の子のママです。
乳腺炎大丈夫ですか?!
私はならなかったですが、考えるだけで痛いです。。。
まずオッパイマッサージを授乳前に念入りにすると母乳の出が良くなりますよ!オッパイ全体と乳首のマッサージも念入りに❤︎❤︎❤︎
寝なくなる時ありました(◞‸◟;)これは赤ちゃんの気分にもよるからどうしようもないですよね。。。
うちは2ヵ月の頃お昼から夜23時までずっと抱っこでした、、、抱っこしてないと泣くし、寝ないしで大変でした。4ヵ月近くになってやっと10時間通しで寝てくれるようになってくれました。その子によっても違うと思いますがご実家や協力して面倒をみてくれる方は周りにいますか?(><)私は周りにいなかったのでほぼ旦那と協力してきました(><)
-
よし
10時間…そんなに寝てくれる日が来るのかと考えただけで頑張れそうです笑
乳腺炎は…なってる時より白斑を取る時が一番痛くて1時間ひたすら激痛マッサージでした💦- 6月4日
くう
私も1度乳腺炎になりました…>_<
1日18グラムはかなり少ないので、ミルク足してあげるといいと思います!
2ヶ月の時うちは、母乳飲んだ後も100足したりする時もありましたよ〜
飲みたいだけ飲ましてあげて大丈夫と、言われたので欲しがるだけあげてました。
寝てないのは、赤ちゃんもですがよしさんの体力だったり、気持ちも参っちゃうと思うので…>_<
毎回じゃなくても夜だけミルクだけでたくさん飲ましてゆっくり寝て、朝母乳たくさんあげてあげてもいいと思うますよ!
赤ちゃん少し寝てくれるようになってくれるといいですね(´・_・`)
-
よし
母乳にごだわりすぎてたのかもしれません。おっぱい吸いながら寝ちゃうので足りてるのかな?とか思ってたけど出なくて疲れて寝ちゃってたのかなと思うと申し訳なくなってきました😭
次の授乳からミルクを足すようにしてみます!- 6月4日
りさ (´・ω・`)
予防接種は関係ないと思いますよ😄
とりあえず昼は諦めて…
夜は寝てまた起きてしまったとき、おっぱいあげても寝てくれませんか?
あと、抱っこで寝かしつけてるんなら、私がやってたのは半分に畳んだバスタオルに斜めに寝かせてくるみ、くるんだまま寝かしつけて寝たらそのまま頭から下ろしてました。そうすると起きない率かなり高かったです。
昼間は同様にバスタオルにくるんで寝かしつけたらそのまま布団で一緒に寝ちゃってました‼抱っこしたままです‼といってもさすがに体勢少しかわりますが、イメージ的に腕枕してる感じで寝てました😄もし、横になる時に起きてしまったらまた寝かしつけからスタートですが、繰り返してたら抱っこで寝かしつけなくても添い寝で寝られるようになったのでラッキー✨でした(笑)
旦那さん以外で誰か近くに頼れるひといませんか?
もしいるんなら少し来てもらってよしさんが休める時間をとりましょう🎵
無理はなさらないように😊
-
よし
夜起きたらオムツ替えておっぱいあげてたら寝るのですが、抱っこからおろすと起きてしまいます💦
バスタオル、やってみます!ありがとうございます😊- 6月4日
迷いヌコ
こんばんわ🌃
うちも2ヵ月のメンズを育ててますが
昼間は母乳を飲んで1時間くらい抱っこで下ろすと起きます💦
グズる時はおしゃぶりをくわえさせたらウトウトします。
夜は母乳があまり飲めてない時は
ミルクを200㎖ペロリと飲んで5~7時間寝てくれます。
親や先輩ママに
200㎖飲むけど飲み過ぎじゃないかな??と聞くと
男の子だから足らなくなる頃ょ!!と言われたので
飲むだけ飲ましてます(笑)
今晩なんか160㎖のミルクを飲んでも足りないと泣き続けるので
残ってもいいやと言う気持ちで
ミルクを100㎖作って飲ませてみたら
全て飲んで爆睡してます(笑)
試しに今まで以上にミルクを作ってみてどのくらい飲むか見てみるのはどうですか??
お腹いっぱいになれば残しますし。
乳腺炎は気楽にいきましょう!!
徐々に良くなると思うので☺
子育てを楽しみましょう🎶
-
よし
ミルク200ですか⁈すごいですね❗️
どのくらい飲むのかって確かに残すくらい飲ませた事ないので一度やってみます👍- 6月5日
よし
添い乳してみたんですけど、首を真横に曲げるのを嫌がるのですがやり方にコツありますか?
ココ
顔だけではなく体全体を横に向けて、密着した方がいいと思います!
よし
お互い横向きでくっつくとゆー事ですね!
試してみます✨ありがとうございます😊