※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子どもが軽度のアトピーでかゆみがひどい時の対処法について教えてください。薬は1日2回塗っていますが、汗をかくと特にかゆがります。

アトピー性皮膚炎のかゆみの対処法について!!

子どもが軽度のアトピーなのですが、かゆくて掻いてしまうときは皆様はどう対処していますでしょうか??😥

都度薬を塗ってあげたいですが、処方された薬は1日2回なので、朝の着替え時と、夜シャワー後に塗っています。

汗をかいたりするととくにかゆいみたいで、かき壊して少し出血するときもあるので可哀想です😱😱😱

コメント

はじめてのママリ🔰

回答じゃなくてすみません私も同じこと知りたいです😭
ちなみにうちは汗かいて痒いと言う部分が首が多いので、冷えピタ貼ったりアイスリング付けたりして過ごしてます😭それもすぐにぬるくなるので何個か買ってこまめに変えたり冷えピタも数分で外しますが...😭

• ママリ

ママリ

うちも首周りとか肘の内側とかかいてることが多いです!同じですねーっ😭
    うちの子は冷やすの怖がって苦手なんですがやってみます!!ありがとうございます!頑張りましょう😭😭😭

• 3時間前
はじめてのママリ

保冷剤タオルに巻いて冷やしてあげてます🧊
あとは優しくさすってあげると気持ちがいいみたいでやってーっと言ってきます!
私も小さい頃アトピーでよく母にさすってもらってたので気持ちはわかります🥹

• ママリ

ママリ

冷やす、さするですね!やってみます!!✊🏻‪ご経験アリなんですね😭参考になるアドバイスありがとうございます😭

• 3時間前
りんご⭐

私が小さい頃からアトピーです。
かゆみは、ほんとに我慢できないくらいかゆくなるので、氷や保冷剤で冷やしています。

キッチンペーパーで巻いたりして冷えすぎないようにしています。

氷で冷やしている時は、かゆみを忘れられるので、だいぶ楽です。

汗はそのままにしておくと、かゆみもでると思うので水で流してあげた方が楽かなと思います😌

• ママリ

ママリ

冷やすの怖がってしまうのですが、冷やすと気持ちいいんだよってこと頑張って教えてあげたいと思います😭✨️
    汗も濡れタオルで拭いたり流したりして対策してみます!!ご経験談とアドバイスありがとうございます!!✨️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちも娘が軽度のアトピーで体温上がったりすると痒くなって掻くことあります💦
まだ小さいので通じるか分からないし気休めかもですが…痒い時は、掻くと痛くなるから、フーってするんだよ!と、うちは小さい時から伝えてます😭
もしくは、服の上から触ろうね!とか、タオルで拭いてあげるね!(汗を)とかで対応してました!

最近は暑くなって痒くなると、自分でタオル濡らして拭いたりするようになりました🤣
あまり過剰に反応すると余計に気になって触るので、暑かったら冷やそうね〜とか、そんな感じで騒がず対応するといいかなと思います。。

寝てる時は無意識に掻いてしまうので、寝る部屋はなるべく涼しくして、長袖長ズボンを着せる、服の裾はお腹にインして(それでも掻くけど)、直接かけないようにするくらいしかできないです😓💦
あと、爪を短くこまめに切る、くらいです。。

• ママリ

ママリ

娘さん自分で対応しててすごいです😭👏
    フーってするのいいですね✨️我が子に伝えてみます!!
    たくさんアドバイスありがとうございます😭✨️早速実践します!!

• 3時間前
みまり

冷やすのが1番良いです!
アイス枕タオルで巻いて患部に当てると気持ちがいいです。
あとはうちわであおいであげたりするのもいいです!
あとはうちの子たちは背中が痒いので掻きむしらない程度に優しくさすってあげると良く眠ってくれました!

塗り薬は1日2回とか3回とか書いてありますが痒い時にいつでも塗って大丈夫ですよ🙆‍♀️ステロイドならちょっときにはなりますが保湿剤はいつでも塗って大丈夫です!

乾燥も良くないので、出血したらガーゼなどで覆ってあげるのも手ですよ〜!
あとはうちの皮膚科の先生はチョコとかココアとかの刺激物はやめてね!と言われてます😅

• ママリ

ママリ

やっぱり冷やすのがいいんですね!かゆがってるときやってみます!

何度も塗っていいのはヘパリンとかの保湿剤ですかね…🤔💭
    ロコイド(ステロイド)と、モイゼルト(非ステロイド)を処方されてますがこちらは2回を守った方がいいですよね😭

食べ物も左右するんですね!😲
    たくさん教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️✨️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

皮膚科の看護師をしています!

ステロイドも、症状が強い時は痒い時に都度塗り足して良いですよ、と外用指導の際にいつも伝えております😅
もちろん保湿剤は何回塗り足しても良いです。
症状が良くなってきてから、外用頻度減らせば良いのです💡

痒みが強ければ、1〜2週間ほど抗アレルギー薬の内服薬も追加処方することもあります。

弱いステロイドを長期で外用するよりも、少し強めのステロイドで短期間で良くしてしまった方が副作用的な面でも良いですので
小児科や皮膚科で相談してみると良いと思います!

冷やすというのも一時的な対処としては良いと思います!