※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

七五三のお参りってどんな流れかいまいちイメージ湧きません、教えてく…

七五三のお参りってどんな流れかいまいちイメージ湧きません、教えてください💦

私のイメージでは、七五三はなんとなく2部構成で
①スタジオなどで写真撮影
②神社でご祈祷、またはお参りだけ?

①と②が同日か別日かは人による、その他食事会などあったりなかったり…
という感じかと思っていますが
神社でご祈祷せずお参りだけ〜という場合は、当日そのために着物をレンタルして着付けてもらって、神社へ出向いて手を合わせて、その場でセルフ写真撮影とかしておしまい!っていう流れですか?

なんかそう考えると、お参りだけのために衣装レンタルと着付けってお金も労力もかかるなあと思っちゃって💦
でも多分やる方が多数派なんですよね。そんなもんですか?😅

コメント

Pipi

まさにそんな感じでした🤭💕

スタジオで前撮りだけ済ませて、
七五三のシーズンにレンタルしてオマイとご祈祷、
実家と一緒に夕飯食べて…ってしました☺️

オスシ

事前に前撮り→お参り当日スタジオで着付け→神社で参拝(ご祈祷は受けず)→スタジオで写真撮影 の流れにしました!
今年2人とも七五三の予定で、同じような流れにするつもりです☺️
前撮りと当日で2着着ました👘

まる

スタジオだと高いので、うちは出張カメラマンをネットで探して(フォトワ使いました)
日時調整し、神社で祈祷後、そのまま境内でカメラ撮影しました。
(割引券をメルカリで購入して、確か8000円くらいでした)

着物は持ってたので、着付け(5000円)だけ自宅に来てやってくれる方にお願いしてやってもらいました。
今はレンタル着物も1万円くらい〜ありますから、スタジオで撮影するよりだいぶ格安でできるかと。

私も、お金も労力もかかるのは面倒で。
ただ、子どもの成長を祝うことはしてあげたくて、スケジュール調整したり等の労力は仕方ない😂と頑張って、
お金はなるべく節約しました。

2人目も考えて着物は紋付袴を購入しましたが、そちらは不要になったらフリマサイトで手放す予定です。

はじめてのママリ🔰

うちは、①春に前撮り→②秋にご祈祷でしました❣️

スタジオアリスで前撮りと着物レンタルしました。
前撮りした人はレンタル代が安くなる&着付け無料でした☺️

ただ、②当日も写真撮ってくれたので、まとめてしても良かったかなーと思いましたが、違う衣装が着れて、ゆっくり撮影や準備出来たのでまぁ良かったかなと思います。