※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

最近小1の娘を些細なことでも叱ってしまうことが多くなりました..。自分…

最近小1の娘を些細なことでも叱ってしまうことが多くなりました..。
自分のやらなきゃいけないこと(片付けや準備等)をやらずにそのままにしたり、手を洗わない、お風呂の後に顔体にクリームを塗らない、着替えをしないで裸のままでいる。など..。何度言っても直らず、先日ブチギレてしまいました。

新しい環境にやっと慣れて学校から自宅に帰ってきて、わがまま言いたくなる気持ちもわかりますが、さすがに甘やかしすぎも良くないなーと思い始め、心を鬼にしていた頃です。
まだ一年生だしできないことが多いのは分かりますが、もう一年生なのである程度できるようにもなってほしい気持ちもあります。

皆さんの家庭はどうですか??
叱る時にはどんなふうに伝えてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😭!

なんのアドバイスも出来ないのですが、全く同じ悩みなのでついコメントしてしまいました💦

うちの小1息子も、言わないと全く進まない、言っても怒るまで動かない、、でイライラしてしまいます。

お風呂上がりも「服着て!」と10回以上言うまで裸のままです😇

妹(年中)の方が言わなくても片付けや着替えをするので、性格もあるのかもしれません。。

時計を見て自分から動いて欲しいのですが、なかなか出来ません💦
せめて声掛け1回で動いて欲しいです。

一応、実感タイマー使ったり、ルーティンは○時までにするというルール決め、それ以外は本人に「何時までにする?」と声掛けしてます。

あんまり口出ししすぎて自分で考えられなくなるのも困るので、宿題や準備物はある程度任せてます。

忘れても自己責任、、、ということで。。

どうしたらしっかりしてくれるか私も日々悩んでます😭💦