妊娠報告について。中学や高校の友達(最近疎遠、snsだけ繋がってる、妊…
妊娠報告について。
中学や高校の友達(最近疎遠、snsだけ繋がってる、妊活してるかは不明)の人たち(同性)に伝える場合どのような方法が1番傷つけないと思いますか?
もしくは
どのような方法が傷つきますか?
結婚報告はすでに直接や会えない人はラインなどで伝えています。
授かり婚のため、snsでの結婚報告と共にサラッと文章だけで伝えるのは不快でしょうか?(エコー写真やマタニティマークはなし)
産まれるまで報告はしないって人もいると思いますが、私は自分が独身だったときに、報告もなしに結婚や出産をしている人をたくさん見て、もう少し早く教えて欲しかったと思ったことがあり、あまり好きではありません、
知っていれば、妊婦さんということでもう少し配慮できましたし、出産祝いなども用意できたからです。
批判などはやめてください🙇🙇
ご回答よろしくお願いします
- n子(妊娠13週目)
コメント

はじめてのママリ
今後も会ったりと関係が続く人には直接LINEで。SNSで繋がっているだけの人なら出産祝いを贈らないだろうし、わざわざ知らせる必要は無いと思いますよ☺️
SNSでの出産報告は分かりますが、妊娠報告はマタニティハイなんだなーと思います🤔

はじめてのママリ🔰
会う予定がある人に直接、妊娠の段階で喜んでくれるであろう関係性の友達にはLINEでいいんじゃないですかね?
妊娠報告がSNSはさすがにちょっといたいな、と感じますし不妊とかじゃなくても距離あけちゃいます!
出産ギリギリで予定日1週間前!とかならSNSでもまだ理解できるかもです!

初めてのママリ🔰
SNSでする【ご報告】の妊娠報告を見るたびに傷ついてきたので、SNSで繋がってるだけなら妊娠報告はせず、出産した時にすぐ消えるストーリーくらいでいいのかなって感じです。
私は安全に必ず生まれる保証もないので、会う人以外は妊娠報告すらもしないです😂
不妊治療していたときは、不意に出るマタニティっぽい画像には毎度心やられてました😢

はじめてのママリ🔰
疎遠で相手の事情がわからないのであれば敢えて伝えることはせず、産まれたあとにサラッとSNSに登場させるぐらいが1番傷つけないのではないでしょうか🥺
上の方への返信にあるように急に誘われて断りたい場合は「産まれてから報告しようと思ってたんだけどね」のような言い方でその時や妊娠のことを伝えるとか?
疎遠でSNSでの繋がりしかないのであればわざわざ伝えないことが相手を傷つけない方法だと思います。

ままり
どのような伝え方でもその話題に傷つく人は傷つくと思います。
私は今3人目妊娠中ですが、妊娠中に会う人には事前に伝える感じです😊
1人目の時に親しくてよく遊んでいた友達からマタハラを受けたのもあり、SNSが普及してきてそこで伝えて出産前にいろんなところに広がっていき、不意に攻撃的な言葉を受けてしまったら自分が傷つくなと思ってそのように変えていきました。
なので、ママさんがSNSでどうしても報告したいのであれば、本当に仲が良いと思っている人にだけ公開のストーリーで、サラッと伝えるのが1番無難かな?と思います😊
他の人には、無事に産まれるか分からないから不安であまり伝えられなかった。と伝えたら良いと思います。実際そうですから、そこを非難するような人なら(それでも私にはいうべきだったでしょ!などと責められたとしたら)それまでの関係というか、こちらの気持ちより自分の気持ちを優先してしまう人だったんだなと今後の付き合いは見直していくと良いかなと思います。
今私の妊娠を知っている学生時代の友達は3人だけです。笑
妊婦の配慮は妊娠中に遊ぶとなった時に事前に伝えれば大丈夫ですし、出産のお祝いも産後の出産報告からで全然間に合う買い物ですから👍今はネットでもすぐおうちに届けられるので、ママさんが思ってるほど出産祝いを用意する時間はかからないですよ😊👌
n子
急に産まれるのも嫌じゃないですか?
それより前に会えるタイミングあったのにとか考えたりはしませんか?
急に誘われた遊びへの断り方などもわからないです💦