あと1年先の話ではありますが、いま年中の長女が年長になったらあるお泊…
あと1年先の話ではありますが、いま年中の長女が年長になったらあるお泊まり保育の話をすると毎回泣いて行きたくない!となります😂
元々娘は内気なタイプで自分からあそぼー!といくタイプでもなく、誰かが声をかけてくれたら遊ぶとゆう感じで、年少さんの時に二学期半ばくらいにようやく仲良い子ができたのか名前を聞く子が特定の子になってきて、また次年中になったら最近はクラスの子の名前もたまーに聞くようにはなりましたが、まだ外遊びの時とかに年少さんの時に仲良しだった子を見つけてその子たちと遊んでることが多いようなのですが、年長さんの8月にお泊まり保育がある予定なので、そこまでにまた年長さんのクラスで仲良しの子ができて、お泊まり保育ちゃんと楽しめるのかな?とゆう不安も親的にもあるんですが、せっかくの大きなイベントだし参加して欲しい気持ちもあり、いまから覚悟?笑気持ちの準備をしてもらいたくて、たまーにお泊まり保育年長さんになったらあるし、パパとママ違う部屋にいるから子供だけ(次女と末っ子も)でねんねしてみる?と言っても、お泊まり保育嫌だママとパパいないと寝れないって泣き始めてしまいます😢
娘が生まれて4年ちょっと、私も旦那もいない状況で寝たことはなく、旦那が出張で2、3日いない時は毎晩パパに会いたい〜と寝る時になると泣いたり…
あと1年以上あるしもう少し大きくなったら行ける!ってなるかもしれないし、行ったら楽しいんだろうけど、寝る時とか大丈夫かな?となってしまいます😇
けどもしその日が近づいてもなお泣いてまで嫌がるなら行かせないってゆう選択もあるのかな?と思いつつ、そもそも体調不良とか特別な理由もないのに行きたくないとゆう理由だけで行かない子っているの?とも思うし、お泊まり保育あとに、お泊まり保育の時にあれしたのが楽しかったね〜とかそうゆう話をお友達がしてる中に入っていけないのも可哀想だし…
行きたくないとゆう理由だけで行かせなかったよって方いますか🥹?
行く前まで行きたくないって泣いてたけどいざとなったら行けたよ〜とかあったら教えて欲しいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)

砂遊び
同じような感じで
行きたくない!と泣く息子がいます
祖父母の家にも泊まれないくらい
お泊まりがイヤです
年中で初めてのお泊まり保育がありましたが
緊張いっぱいで
お昼ごはんもあまり食べれず
朝起きたら少し泣いちゃったみたいですが
帰って話を聞くと
いい経験になったんだなと思えたので行かせて良かったと思ってます
年長でも行く前は
えーイヤだなーといってましたが
写真を見ると笑顔いっぱいだったので
楽しめたんだなと安心しましまた

ちー
今年年長で先日お泊まり保育してきました!
ママリさんのお子さんとうちの娘は同じく内気な感じの子です。去年の今頃、お泊まりの話なんてしたらすぐ泣いちゃうほど嫌がってました😅
絶対行かない!って言ってたし、
私も娘にはお泊まり保育ぜったい無理でしょって思ってました😅
話をするとすぐ泣いちゃうし、すごく嫌がるので年長の4月頃まで、お泊まりの話はしなかったです。
年長の5月にお泊まり保育の話をすると最初はすごく嫌がってたけど、お泊まり保育の内容が盛りだくさんで、娘の好きなクッキングがあったり、夕飯はカレーだし、お風呂は温泉に行くし、、花火もするし、楽しいことばかりで娘もお泊まり保育直前には頑張ってくる!と言って、当日も笑顔でバイバイする姿にすごく感動しました。
夜には少し泣いちゃったようですが、楽しかった!と笑顔で帰ってきましたよ!
年中から年長への1年の成長は素晴らしいものです!きっとママリさんの娘さんもたとえ泣いたとしても楽しく参加できるのではないかなと思ってます!!
コメント