※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

死産について前回27週で死産をしました。毎回の検診では問題なかったの…

死産について
前回27週で死産をしました。
毎回の検診では問題なかったのですが、胎動があんまりなく感じにくいのかなと助産師さんには言われていました。
夜間にも何度か病院に胎動が少ないことを連絡し、様子見と言われたり、死産がわかる二日前にはしぶしぶ赤ちゃんの状況をみてもらえましたが、その二日後に心拍が止まっていました。

①胎動カウントで10回できない日なんていうのはそもそもあるんでしょうか。血糖値をあげるためにオレンジジュースを飲んだりよる何度もカウントしましたが胎動があんまりありませんでした。

②死産の原因は不明と言われてましたが、死産後の胎盤の病理結果では胎盤にstage2の絨毛膜炎像あり。臍帯には明らかでないと記載がありました。
絨毛膜羊膜炎が死産の原因と断定はできないものの、絨毛膜羊膜炎だったのでは?と今更ながら思っています。
結果を聞いたときは、赤ちゃんが亡くなったことで炎症が起きたのかもねと言われましたが、心拍確認後すぐに入院して分娩したのですぐに炎症が起きないのでは?と疑問に思っています。

コメント