コメント

ママリ
友達の親がそうだったのかな、と思っています
とにかく友達の行動を把握してないと許せないという感じの人でした
自室があっても寝る時以外にこもることは許されず、家に遊びに行くとリビングにてずっと友達のお母さんがそばにいました。
友達が学校で転んで怪我した時もついてきて欲しいと言われたのでついていくと友達の言葉も最後まで聞かずに質問責め。
その後は私にも聞かれました。
それもあって高学年からは学校外で遊ばなくなり、中学生になると話さなくなりました。
部活帰りにその子のお母さんに会って
「クラスも部活も違うからなのかもしれないけど〇〇ちゃん(私)の話を娘から聞かなくなって心配してたのよ。娘とは話してる?」と聞かれました
高卒で働き、20歳になってすぐに県外に引っ越して結婚したらしいと噂で聞きました

ママママリ
夫の親がそうでした。
小学生になっても服を着せてあげたり、
大人になって両家の顔合わせしたときに、うちの親が夫に話しかけたり質問することに、全部夫の母親が答える感じで。
好きなものしか食べさせないとか、毎日ジュース飲ませてたとか、
今でも夫の母はドヤ顔して、可愛がりすぎたよとか、もう心配でなんでもやってあげたわ!って言っていて
鳥肌たってます。
夫は引っ込み思案で、ネガティヴ思考。
自己肯定感がとても低い人です😭
母親のせいだと私は思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私も自己肯定感低くて、超ネガティブです😭
なんでもやってあげるタイプのご両親なんですね。
旦那は時々うちの家族に対して、え?そこまで?というような反応をするので、ママママリさんのように少し違和感を感じてるかもですね💦
参考になりました🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️- 6時間前

初めてのママリ🔰
過干渉とか少しズレるかもですが、
うちの親は頭がおかしい毒親です。
過干渉だけのエピソードでいうと、
高校生まで門限がある(18時)
彼氏とは絶対自分の家で遊ぶ(高校生)
夜の外出はダメ
許可が出たものしか着れない食べれない
成人してからも合鍵は実家に預ける
男は泊まらせてはダメ
逐一どこで誰といるか連絡
交際相手の親がバツついてると付き合えない
とかですね、、異常クラスだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
過干渉だけのエピソードだけでも、聞いてて結構しんどいですね😣
合鍵のエピソードはうちも一緒です😳
心配なんだろうからと受け入れてましたが、やっぱり少しおかしいんですね😣
ご両親とは今はどんな関係かお聞きしても大丈夫ですか?
答えたくない事かもしれないのでスルーでも大丈夫です🙇♀️!- 6時間前
-
初めてのママリ🔰
合鍵は普通じゃないと思います😅
そして私も自己肯定感がかなり低くて、かなりネガティブです。それも親からあんたは何もできない、ダメ、だからママの言う通りにしないから、どうせ無理、できるはずない。と言われたからですね
私は最悪のパターンで精神科にお世話になり、親と離れた方がいいと言われてから毒親なんだと気づき、今は絶縁して連絡もとっていないし、今度引っ越しますが教えません😊
親族の葬式も、親の相続も遺産も放棄する覚悟で離れ、離れてからも親が原因の精神疾患で苦しかったですが、干渉されないってこんなに幸せなんだ!と噛み締めて生きています😊✊✨- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
過干渉は一見子供が心配だから大事だから、受け入れないのは悪い事みたいに思ってしまって自覚するのが難しいですね💦
皆さんの話を聞くと、私の場合めちゃくちゃやばい!という感じではなさそうですが、思い当たる節もあり、少しズレてるところがありそうなかんじです😟
そうなんですね😣
良いお医者さんと出会えて良かったですね。
やっと自分で選ぶ自分の人生って感覚ですかね💡✨
不躾な質問にも関わらず色々と教えていただきありがとうございます。
少し自分のことも話せて整理ができました😊
ありがとうございました🙇♀️- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの親はかなり過干渉です。
親が言う通りにしないとすぐ怒ってきますし、自分と仲良い友達のことも悪口言って、あいつとは仲良くするな!とか結婚しても旦那や義理両親の悪口を言ってきます。
里帰りしてこい!と強制され拒否すると「お前は親を捨てるんだな!親を捨てたら後悔するぞ!」と脅されました。
妊娠中も体重増やすな!とか次はこういう会社で働けよ!とかいろいろ言ってきて、結局子どもが産まれてもおめでとうやお疲れ様も何もなかったので縁切りました😅
-
はじめてのママリ🔰
友達や大事な人の悪口は辛いですね😭
なにもかもに口を出される感じなんですね💦
しかも拒否をすると脅されるとは、、、
ご両親には悪いですが、縁を切れて良かったですね😣
エピソード参考になりました。
ありがとうございます🙇♀️!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
お友達もきっとそこまで監視されるのは辛かったでしょうね😢
これを聞くとうちの親はまだ違うのかな、、、なんて思います。
でも行動を把握されるのは一緒です😱
参考になりました。
ありがとうございます🙇♀️