正直、これはほぼ愚痴です。義母が孫を好きすぎるのか、自己中心的なの…
正直、これはほぼ愚痴です。
義母が孫を好きすぎるのか、自己中心的なのか…とにかく接し方にすごくストレスを感じています。
もともとちょっと「ん?」と思うところはあったのですが、家を建てるまでは一緒に住んでいたこともあり、引っ越してからもしばらくは毎週末、義実家に泊まりに行っていました。
私が強くストレスを感じるようになったきっかけは、息子が「ママと寝たい」と泣いているのに、それを無視して無理やり一緒に寝ようとしたことです。
息子が生まれて半年ほどは同居だったため、義母も面倒見はよくて育児に慣れてはいるのですが、その“自己中さ”がどうしても受け入れられず、今では泊まりには行かなくなりました。
とはいえ、毎週日曜の夜ご飯は義実家で一緒に食べています。それでも夫からは「お義母さん、最近泊まりに来なくて泣いてたよ」なんて言われます。
私からすれば「毎週会ってるんだからそれで十分では…?」という感覚なのですが。
そして今、2人目を妊娠中なのですが、義母からは毎週のように「産後はどっちに帰るか決めた?こっちに来てもいいからね。おむつ買ってあげるからね」などと言われます。
ただ、我が家は私の実母と同居していてサポートもあるため、義実家に“里帰り”するつもりはまったくありません。
それなのに、先日「最近全然泊まりに来ないね、どうしたの?孫が私と寝なくなったらどうするの?赤ちゃん生まれたら孫は私と寝るんだから」と言われ、完全に“里帰り前提”の発言に驚いてしまいました。
毎年お正月は義父・義母の実家に泊まりで行くのが恒例ですが、今年は出産直後になる予定なので、控えたいと思っています。
でも義母は「お正月は家族みんなで!」というタイプで、そこに“嫁側の都合”が入り込む余地がない感じです。
正直、それも「家族」と言いながら自分のために言っているようにしか思えません。
義母にとっては“息子家族”かもしれませんが、私たち3人(夫・子・私)で1つの“家族”として、もう少し線を引いてほしいと思っています。
夫には義母との関係にストレスを感じていることは伝えていますが、「だからやめて」と母親にハッキリ言える人でもないので、状況はあまり変わりません。
同じような状況の方、いらっしゃいますか…?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
いい嫁キャンペーンはやめて、はっきりいやなことをいやと、ままりさんがいえばよいとおもいます。わたしはそうしました
コメント