生後1ヶ月未満の息子が混合授乳で母乳を増やしたい。授乳中に寝てしまい、飲んでいるか不安。寝かせるとミルクを欲しがる。どうすればいいでしょうか?
生後1ヶ月未満の息子がいるんですが、今混合で授乳をしているのですが、これから先母乳よりの混合でやっていきたいのですが、どうやったらできますか?
今明らかにミルクよりの混合になってしまっています。
授乳中も途中で寝てしまい、飲んでいるのか飲んでいないのかわかりません。
(張っていたおっぱいがしぼむので飲んではいると思うんですが…)
起こしてもすぐに寝てしまい、ベッドへ寝かせるとすぐミルクを欲しがります。
どうしたらいいのでしょうか?
- かずゅまま
コメント
みみみ。
哺乳瓶よりおっぱいの方が飲むのに力がいるので、新生児だとすぐに疲れて寝てしまいます⍤⃝!
赤ちゃんに吸ってもらう事で母乳は出るようになるので欲しがったらおっぱい、欲しがったらおっぱいと頻回授乳を心掛けるしかないと思います!!
答えになってなかったらすみません💦
こま
私も乳首の痛みに耐えながら、ミルクは時々足すくらいに我慢して、なんとか一ヶ月が経ちました👶
ちゃんと母乳が出ているか不安になりますよね。
私も同じでしたが、母乳外来や助産院で相談をして、母乳は出ているからミルクを足さずに頻回授乳をするようにしたところ、順調に体重が増えてきています🐮
授乳の時間については、時間を決めずにやること、片方ずつでもかまわないことなどを指導されてやっています。
今の新しい研究では、時間を決めて授乳することはもうすすめていないそうです。
病院などによって指導が全く違ったりで、不安になりますよね。
下のサイトが参考になったので、もしよろしかってらみてみてくださいね❤
http://rikei-ikuji.com/?p=7553
-
かずゅまま
凄いですね!!
病院側は最初の1ヶ月はとりあえず混合で!と言っていたので混合で頑張っていたのですが、段々母乳とミルクの割合が分からなくなって混乱しちゃって…
それなら母乳でいこうと決めたのですが、乳首が痛くて💧
でも、やっぱり耐えていくしかないんですよね…。
体重もどれくらい増えてるか分からなくて(一応測ってはいるんですが、家の体重計がいい加減?なのか母乳を飲んでいるのに体重が変わらず…)、不安な毎日です。
1度教えて頂いたサイト覗いて見ます!- 6月5日
-
こま
授乳の痛みって本当に辛いですよね😢
耐えるのにも限界がありますよね…。
私も何度も心が折れそうになりましたが、助産院にかけ込んで幸い良いアドバイスをもらえたので、なんとか持ちこたえて母乳でがんばれました💦
授乳の痛みについては、授乳の姿勢を見直して、浅い吸い方が改善されて痛みが少しずつ良くなると言われて姿勢を変えました。
上のサイトにも載っている、ソファーなどによしかかり、赤ちゃんを縦抱きにして吸い付かせる方法にすると深く吸い付かせることができるようになりました。
あまりに痛いときには、無理せず搾乳をして与えるか、乳頭保護器を使用して授乳するようにも言われました。
あとはランシノーなどのクリームをひたすら塗ってラップパックをしてまひた。(もう既にしていたらごめんなさい🙏)
体重計はこの時期だとg単位のものでないとわからないですよね💦
私は退院後に母乳外来にかかった時に増え方が悪かったため体重計を借りるように言われ借りて毎日測っていますが、あまり気にしすぎるのもよくないと助産院で言われました。
借りるように言われていないなら気にしなくて大丈夫だと思います✨
ストレスも母乳の出に悪いみたいなのであまりストレスためないようにしたいですよね😭
私の場合は、病院の母乳外来ではいまいち授乳の姿勢などのアドバイスが物足りなかったので、母乳育児相談専門の助産院に言ってみたら的確なアドバイスをもらえて心強かったです💪
もしなかなか思うようにいかなくて悩んでいらっしゃるようでしたら、助産院にいってみるのもおすすめです♪- 6月5日
-
こま
参考までに姿勢についての画像はっておきますね。
縦抱きなんですが、👶の下半身は母親の膝に乗っているので👶のわきを軽く支えるくらいなので楽です💮
体重についてですが、イオンなどの赤ちゃん用品コーナーに自由に使える 体 重計があったりするので、それを使うのもいいかもしれませんね。
もし近場になくて不安でしたらやはり一度母乳外来や助産院に行って測ってもらい相談にのってもらうのがいいかもしれませんね😢- 6月5日
-
こま
写真つけておきますね☀- 6月5日
-
かずゅまま
縦抱きの時は授乳枕使わなかったですよね?斜めに抱っこする感じですかね?
教えてもらったのは太ももの上に座らせてと言われたんです💧でも、足で蹴られまくって安定しなくて💧
1ヶ月経たないですがイオンなど行っても大丈夫ですかね?どうしても感染系が怖くて💧- 6月5日
-
こま
授乳枕なしです🙆
私の太ももにまたがらせてます。
本人が膝をまげていて股がらいときはそのままやってますが、蹴ってしまうのなら股がらせるといいかもしれないです✨
外出は病気とかもらわないか不安ですよね…。
私も外出は抵抗ありますが、やむを得ない事情で短時間なら大丈夫かなと思ってます。
イオンの体重計で測るのは助産師さんからすすめられたのでそのくらいならOKかなと✨- 6月5日
-
こま
だっこは斜めではなくら、まっすぐ縦抱きです。- 6月5日
-
かずゅまま
やっぱり縦抱きですよね💧
挑戦してみます💧- 6月5日
-
こま
私は縦でやってますが、斜めでも大丈夫といわれました🙆
私はこの方法で痛みがよくなりましたが、何が合うかは人によって違うと思うので、かずゅままさんに合ったやり方で痛みが軽くなりますように✨- 6月5日
ひろこ
1人目は母乳よりの混合でした!私の場合は、私がいる時は母乳で、日中預けている時はミルクでした!母乳の後、毎回ミルクあげているのですか?母乳で体重が増えているようならミルクは必要ないと思いますが(´・ω・`;)私の場合は仕事中少し時間をもらって、搾乳していました!あとは水分を多くとって、白米をたくさん食べていました!あとは頻回授乳で、夜におっぱい吸ってもらうのが良いと聞いたことがあります!
-
かずゅまま
母乳がでているか不安なので毎回ミルクを飲ませています。
しかし、飲むペースも食いつきもミルクのほうがよく、無理やり飲ませているみたいで辛いです。
頻回と書いてますが、片乳何分など決めていましたか?- 6月4日
-
ひろこ
生後1ヶ月なら、あけても3時間でした(^_^)赤ちゃんが泣いたら1時間とか2時間でも、おっぱいあげてましたよ!哺乳瓶は何を使ってますか?哺乳瓶の種類でも飲むペース変わります!それに哺乳瓶は一定のリズムで出てくるので、おっぱいより飲みやすいとは言うみたいですよね。でも母乳はミルクにはない免疫を、赤ちゃんにあげることができるので自信持ってください!!!私は片方7分7分であげてました(^_^)赤ちゃん次第ですが、すぐ眠ってしまうならもう少し短い時間でも良いと思います。あとどこかのサイトで見ましたが、吸い始めの母乳よりも最後の方の母乳の方が、腹持ちが良いそうですよ!あと今はまだ満腹中枢が働いていないと思うので、ベッドに寝かせて泣いたからといって母乳が足りてないとは限らないのかな〜と思います。おっぱいを吸って安心したいとか、だっこしてもらいたいとか、必ずしもミルクを飲みたいわけでも、ないかもしれませんよ(^_^)
- 6月4日
-
かずゅまま
そうなんですか!?
乳首が痛くなったりしませんでしたか?産後半ば無理矢理に乳首を伸ばしたので、痛くて辛いです…。
哺乳瓶はピジョンを使ってます!
やっぱりおっぱいより飲みやすいんですね…チューチュー言いながらスってるのをみると辛くなります…。
産婦人科では10分1クールで足りない分をミルクをたしてくださいと言われています。- 6月5日
海月
ミルク少なくして、母乳を頻繁にあげるって事ですね。
ベットに寝かせて、ぐずったら
添い乳にしていく感じですねー☆
-
かずゅまま
添い乳正直怖いんです。
寝て押しつぶしちゃいそうで…- 6月4日
海月
確かに怖いですよね。
ミルクは増やさず、
泣いたら、抱っこで母乳。
数こなさないと、出てこないので
辛い時期ですよね。
突然死症候群も母乳の子の方が
少ないのでどうにか
三か月…と頑張ってました。保護器つかって…
2ヶ月後半からどうにか
軌道に乗り始めた感じです(≧∀≦)
-
かずゅまま
そうですよね…それにミルクを与えると3時間以上寝てゃうので、授乳回数も伸びないんです…。
でも、すんなり寝てくれないのでミルクを増やしたい気持ちにもなったりで正直辛いです…- 6月5日
-
海月
だんだんら起きてる時間も、長くなってきますからねー
母乳と少なめのミルクで
寝なければ、体力ついてきたねーと
歌ったり、話しかけたりしてれば
安心すると思いますよ。
おしゃぶりは嫌いですか?
それでうちの子はだまされてました(笑)- 6月5日
-
かずゅまま
母乳はダラダラあげなければいけないですかね?
産婦人科で言われたのは10分で1クール足りない分をミルクと言われました。
おしゃぶりもすることはしますが、多分苦手なのかな?と…
しゃぶって数分はチュパチュパしますが、その後は嫌がり離してしまいます💧- 6月5日
海月
それでいいと思います(≧∀≦)
ぐずるからミルク追加してくと
おっぱいよりミルク派になって
いっちゃうので体重増加など
通常であればミルクは増やさない方がいいと思います^_^
-
かずゅまま
ミルクばかり足していました。
今の量から増やさないように気をつけていきますね!!- 6月5日
-
海月
1ヶ月検診後からはお散歩とか
起きてる時間も増えてきますので
悩み事とか聞いて貰えばいいですよ(笑)- 6月5日
かずゅまま
授乳の姿勢ですか…
ラグビー抱きと横抱きの交互でやっていて、入院中に縦抱きをしたんですが、落ちそうで怖くてそれ以降してないんです💧
浅い吸い方を母親にも指摘されて深く加えてもらうように意識はしてやっているんですが…練習中ですね💧
私はピアバーユを勧められて、塗っています!効果があるのか?と思いながら…。
気になりますよね?特に完母でされているなら尚更ですよね?
オムツかぶれをしてしまったので、小児科へ行った時に体重測ってもらって増えてはいたんですが、それ以降増えたのかやっぱり心配で…。
かずゅまま
そうですね、とりあえずもうすぐ1ヶ月検診なので相談してみます💧
かずゅまま
乳首とかって痛くなかったですか?
あちこち切れてしまって正直授乳時間が辛いです…乳輪を加えれるようにと努力してるんですが、お互いに上手くできないんです
みみみ。
めちゃくちゃ痛くなりましたよ!
本当に痛すぎて毎回顔を歪めながら授乳してました…。
水ぶくれ?も何回も出来て辛かったです!!
2ヵ月なる頃には落ち着いて来ましたが、それまで授乳が辛くて心折れそうでした!