一歳半の息子の便秘について先輩ママさん方、教えてください😭息子が一歳…
一歳半の息子の便秘について
先輩ママさん方、教えてください😭
息子が一歳前くらいから便秘で、うんちがカタカタです😢
2日に一回しか出ない上に硬すぎて、いつもお尻が切れて血が出ています。
たまにぽたっと一滴落ちることも、、
小児科で何度か相談しましたが、2日に一回出るなら便秘ってほどでもないし、お尻が切れてもすぐ血が止まるなら大丈夫!
それでも心配なら下剤渡しておきますね〜
って感じです。。
液体の下剤を混ぜで飲ませたりしていますが、あまり効果なく💦
水分が足りないと思い、この際甘くても良いやとポカリの粉を薄めて沢山飲ませていますが、それでも硬いです😢
いつもすごく踏ん張って、お尻が切れて泣いて、可哀想で…
この年で痔になっても可哀想だし😢
でも小児科も半分突き放すような感じだったので、もうどうしたら良いか😢
お子さんが同じような感じだった方いらっしゃいませんか?
どうやって改善されましたか??
別の小児科で相談した方が良いですかね、、
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)

りん
0歳代から便秘で内服してます🙋♀️
下剤は根本うんちを柔らかくしたりするわけじゃないから出す時にお尻が切れて出血するんだと思います💦
うちは最初に行った病院が同じく下剤しか出してくれず病院を変えてうんちを柔らかくしてくれる便秘薬を出してもらってからはコントロール出来てます!
ただまだ内服は続けてますがトイトレ完了してから改善してきた感じです🙃💦
別の病院に行った方がいい気がします!

あずき
キウイ、けっこう良いですよ✨️あと、毎日、ヤクルト飲ませてました。ある程度は改善されましたが、小児科で相談して、酸化マグネシウム出してもらいました。けっこう良い💩になります。ない時は、市販の酸化マグネシウム飲ませたりしてます。

たままめ
便が硬いのであれば下剤で無理に腸に刺激を与えて出すと辛いと思うので、酸化マグネシウムみたいな便を柔らかくするお薬を処方してもらってみてもいいと思いますよ👍
うちも便秘になりやすくて何でだろうと思っていたら、朝ごはんにパンとバナナの組み合わせがあまりよろしくなかったみたいです🍌小麦はお米に比べると消化も悪いので、溜まってしまいやすいみたいです。パンが大好きなので、米粉で蒸しパン作ってみたりすると少し改善しました。

ノア
小さい頃は綿棒でほじくった記憶もあります。。お薬も嫌がるしどうしたものかと、、普段の食事やヨーグルトにオリゴ糖使ってました😊
その効果かはわかりませんが長く続くことなく改善されました。
便秘は大人になっても体質もあるんじゃないかな?って思いますが、飲み物もそうですが食べ物もわりと左右されるので見直してみたら少しはよくなるかもしれないですね💦
コメント