※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

混合育児をしています。体重の増加が悪いです。後2日で2週間検診ですが…

混合育児をしています。体重の増加が悪いです。
後2日で2週間検診ですが退院して200gしか体重が増えてない感じです。(家の体重計なので大人が乗って、大人が子を抱いて乗って差し引いてるので誤差はあると思います)

産院の時授乳して赤子の体重測ると10g増ほどで搾乳しても20分で40mlが良い方レベルです。

泣いたら都度授乳して足りてない分は3時間起きにミルクを飲ませています。(大体50〜70ml)

50mlは何とか飲んでくれます。
でも、60〜70mlに増やすと毎回ってほど30〜40ml飲んだくらいで押し返されて乳首を外に出してきます。
そして眠りにつきます。
また乳首を口元に当てても口は開けてくれなくて舌を上にあげて拒絶してきます。

授乳をやめて完ミにすべきなのでしょうか
出来たら少しでも母乳を飲ませていたいですが
子供の生命に関わることだからそんな事言ってられないのもわかります。

ミルクの途中で寝たらしっかり起こして寝ませると産院で教わりましたがそーすると授乳からミルク飲み終わるまでに1時間はかかります。
みなさん新生児育ててる時はそのくらいは当たり前なのでしょうか??

何かアドバイス、知識など
ありましたらよろしくお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も母乳があまり出なくてほぼミルクでした。
大体平均40分くらいでしたが。1時間以上かかる時も全然ありました💦

私の場合は片乳10分ずつ測って授乳→その後すぐミルク50~80mlあげてました。
飲んでる途中で寝た時はそのまま寝かせて、起きたタイミングで母乳なりミルクなり少しあげてました。

保健師さんには相談されましたか?
私はよく体重が増えなかったことがあると市の保健師さんに電話で相談してました。
一度聞いてみてもいいと思います。

あと、もしお母さん自身がストレス感じて辛いと思ってるなら、完ミにしても全然ありだと思いますよ。
私は母乳が出ないことに悩みすぎて耳が一時期聞こえなくなりました。
結局すぐ完ミになりましたが、今では誰よりも笑顔で元気に走り回る子になってます。

ストレス溜まると何もいいことないので、お母さんが少しでも楽な気持ちで赤ちゃんと向き合えた方がいいと思います。

• あいか

あいか

寝ちゃったらそのまま寝かせて起きたらあげるを取り入れつつ保健師さんにも相談してみようと思います!
    役所行った時説明受けてたはずなのにすっかり忘れてたので助かりました!

ストレスからくる難聴ですね、、、
    母乳にあまりこだわらずミルクで行くか旦那とよく相談して決めたいと思います。

貴重なコメントありがとうございました😭😭

• 4時間前