放課後デイサービスを辞めた理由と、辞めた後のお子さんの過ごし方について教えてください。息子がストレスを感じているため、利用回数を減らすか退所を考えています。
放課後デイサービスを辞めた方に質問です。その辞めた理由と、辞めたあとのお子さんの過ごし方について知りたいです。
今、ほぼ週4〜5で利用しているデイですが、何かあるたびに息子が悪者扱いされるような雰囲気があり平等性を感じていません。福祉事業を選んだ目的として、学校以外の繋がりや療育を希望していましたが、今の我が子はデイに行くことがストレスで不安定になりやすい状況です。トラブルの報告も続いているので、私自身も参っています。
それなら回数をグッと減らす、もしくは退所も検討しています。宜しくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが…
うちは児発時代からの放デイに通って欲しかったのですが、何故か本人が拒否で…やめました。
代わりに他のお友達が通っている放デイに通い始めたら、好きみたいです。
そのお友達が居ない人でも楽しんで居られる様です。
週2利用で、他はフリーの日と習い事をしています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
変わったデイで楽しく出来ていて良かったです😉✨
一か八かみたいな世界ですよね😓
はじめてのママリ🔰
療育施設少ない地域ですか?
体験だけでは通ってみないと合うかどうか分からないけど、学校みたいに簡単に転校する訳にはいかない…って訳でもないかなと私は考えていて、他に移ってもいいし併用してもいいんじゃないかなーと思います!
はじめてのママリ🔰
実は、放デイは地域にいくつかありますし、回数を絞ればわりとすぐに入れるのかなと思っています。今のところが2箇所目になりますが(一箇所目はニュースにもなるくらいの不正があり、突然閉所)、地区のデイはほとんど見学もした上で決めました。
我が子は、かなり衝動性が高く手が出やすいタイプなのですが、場所によっては落ち着いて手も出ずに過ごせる居場所があります。ですが、先生の対応が微妙だとか、公平に見てもらえないところだとうちはそういうのも敏感に感じ取ってしまうので、その期待通りの行動をしてより悪者扱いとなってしまいます。もちろん手を出すことは絶対にいけないのですが、大人の視線によって我が子が苦しい思いをするのならわざわざストレスの溜まるところには行かないほうが良いのかなと思っているのと、もうそういうことばかりで新しい所に飛び込ませるのも今は辞めておこうかなと思っていて😅
ただ、家で私とずっと夜まで過ごすのもしんどいなという気持ちも正直あるので、今のデイの対応がかわらないようなら本当のところどうしようかなと思っているところです💦
はじめてのママリ🔰
沢山見て決められたんですね!
放デイも様々ですね…
良い方向に向かいます様に🙏