※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目の子育てが大変で、2人目を諦めた方はいらっしゃいますか?兄弟を作りたい気持ちがある一方で、年齢や育児の負担について悩んでいます。

1人だけでキャパオーバーという理由で2人目諦めた方いますか?

兄弟を作ってあげたい気持ちはあるんですが、妊娠出産きつすぎたのと
ようやく時間に余裕が持てるようになったのに、また新生児期からやるのか…と思うとなかなか2人目妊活に踏み切れずにいます。かといって、一人っ子どうなんだろう?私も35歳なので年齢的に余裕がなく、悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人だけでいっぱいいっぱいなのでひとりっ子の予定です🙆‍♀️!

私自身姉と弟がいますが昔からそんなに仲も良くなく、いい思い出もそんなにないのでひとりっ子には抵抗ないです☺️

はじめてのママリ

私も悩んでました、、
結果産んでめちゃくちゃ良かったです!幸せです!
確かに大変ですが上も成長してくれるので手伝ってくれるし、なによりも2人で遊んでるの見るとまじで可愛くて悶絶です!
上の子も楽しそうで嬉しいなって思います☺️
それに下は上を見てるので勝手に出来ることが増えます笑

え?もうウガイできるの?とか
トイトレも全くしてないのに兄に憧れてトイレでしたり、
色々2人目は楽なこともあります!

1人目より余裕もって育てれると思います◎
可愛すぎて今3人目どうしようか悩んでます(今年37歳)笑

ママリ

はい、諦めました🙋‍♀️
妊娠中は前期中期のつわりがしんど過ぎて地獄に耐え切れず自○未遂起こし、後期でやっと楽になれたと思ったら、出産は回旋異常+促進剤で強陣痛となり分娩後も胎盤癒着と弛緩出血で大量出血してあの世に行きかけた挙げ句お股の裂け具合がかなり酷くて座る事すらできない…とまた地獄を見ました。
もうトラウマです🤣
それでいて育児でもキャパオーバー😂
私も40が近く+兄弟を作ってあげたいとは思いますが…
でも妊娠中あの地獄に耐えながら育児なんて、キャパオーバー過ぎて娘を八つ当たりの的にしてしまうと思います。

先日なにかの記事で物価上昇の中教育費の上昇率は桁違いだと読みました。
もし今後も教育費の大幅上昇が続くとしたらひとりっ子でも生活が苦しくなるかもしれない、と思うと2人目に挑めない自分のチキン振りも悪くないなと思ったりもします😇