夫が娘を起こしても寝かしつけをしないことに悩んでいます。寝かしつけを頼んでもすぐに諦めてしまい、娘が泣くとその場を去ってしまいます。夫に対する不満が募っています。
皆さんは、寝かしつけ、起こした人が責任持って寝かしつける制ですか?
夫がよく娘を起こすのですが(寝てる横で動画の音流したり、抑えることもせず思いっきりくしゃみしたり、イビキが地鳴り級だったり…)、起こしてもはなから寝かしつけする気がありません。
起こしたんだから寝かしつけてよね!と言っても、数分でギブ。そもそも抱っこもせず、横に寝そべるだけで、本気で寝かしつける気がありません。案の定泣いてしまう娘に、ママじゃないと無理だ〜、とすぐにその場から去っていってしまいます。
何度も繰り返された日には、本当に夫が憎くて憎くてやばいです。
早く寝室別にできる大きいお家に引っ越したーい!!笑
- ももか(生後9ヶ月)

ち
寝かしつけは私じゃないと寝ないと思うので頼んだこともないです😂
男性って生活音うるさいですよね🥺
うちも生後間もない頃は冷蔵庫を閉める音、足音、テレビの音量全てがうるさく聞こえてその都度注意してました😂
旦那いわく、「そんなうるさい?」でしたが、しっかり話し合って「子どものことは産んだ私がいちばんわかってるから、四の五の言わずに小さくすればいい」という私の意見に収まりました😅
寝かしつけ任したとしても、ももかさんの旦那さんのようになるのは目に見えてるし、「ママがいいよね〜」とか言いそうなのでそもそも頼まないです🤫
ただ、育児家事は協力的ではあるのでそこら辺は大目に見てます😂

はじめてのママリ🔰
旦那が積極的にやろうとしてくれます。
でも旦那が抱っこするとだんだんとギャン泣きに変わってくるので、結局私がやります😂

はじめてのママリ🔰
なんで男性って筋力も体力もあるはずなのにあんなに抱っこできないんですかね?笑
気をつける気がないなら起こした人が寝かしつける、起こしたんだから寝るまで抱っこし続けろ、ギブなんて育児にはないと言ってみたらどうでしょうか🤣(私はそう言ってます笑)

いちご
起こした人が寝かせて欲しいです‼️が、私じゃないと寝ないので諦めてます😂寝ぼけてるうちに早く寝かしつけたいので😂
生後4ヶ月くらいまでは旦那でも寝かしつけられてたけど、ママのみになってしまって旦那も少し寂しそうなので、大変だけどちょっとした優越感感じてます笑笑

はじめてのママリ🔰
よく旦那が息子を起こしますが新生児期から頼んだことないです!笑
息子も私じゃなきゃ寝ない、寝る時は私にぴったりくっついて寝るので頼んでません😂

ママリ
起こした人が寝かしつけするのが、責任を取った、になるのはわかります
我が家は、深夜誰かが起きたら、大人は寝ることを即座に諦めて今日の夜更かしは何時間すんのかな?というような気持ちで頑張ってます
1人居たら1人見れるのに
1人起きたら大人2人起きてダラダラ夜更かし始まります笑
効率悪すぎですけど、メンタル的には「まあこの人も頑張ってるから起きてるか」くらいな気持ちにはなります
そして、寝かしつけする人が寝かしつけ成功したら寝落ちしていい権利があると思ってるので、どちらかと言うと
寝かし付けしたい大人たちって感じです
今9ヶ月との事で、物音に敏感だったり、夜泣きもある時期かなと思います
成長するに従って、夜の在り方変わっていくと思います
自発的に動ける大人であれば良いのですが
勝手に起こして勝手にごろごろされて適当にされてたら
私は無理です🥹
コメント