※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

4歳のお子さんの育てにくさについてお聞きしたいです。感情のコントロールが難しい様子や、他のお子さんの様子を知りたいです。

4歳のお子さんをお持ちのみなさん。
お子さんどんな感じですか?
育てにくさとか感じますか??

我が子が難しい😭

お絵描きしたいけど上手くいかなくて
ぐちゃぐちゃにしてみたり

イライラして作っていたプラレール壊しまくったり

ハンバーグにソースでニコちゃんマークを
描きたくて、、、でも上手くいかなくて
口の中にパン詰め込んだり、、、

4歳ってこんなもんですか?
こんな姿、もう無いですか?
自分でブレーキかけられなかったり
感情のコントロールが難しいです。

4歳の時はこうだった!でも構いません😭
うちの子はそんな感じはないかなー!でも構いません!

たくさんのお子さんの様子が知りたいです😭

コメント

ひーちゃんママ

4歳どんなだったかな〜と考えてみたのですが、今年7歳になる娘も🧸さんのお子さんと変わらないですよ🤣

もう私のことは舐め散らかしているので、怒ってもそのセリフを真似してきたり、自分が悪くても人のせいにしてキレたり、、甘やかせすぎたなと今になり反省しています😮‍💨
ただ、今日どうした!?ってぐらい賢い日もあります笑
お手伝いもしてくれたり、言うことちゃんと聞いてくれたり、、大人もよく考えるとそうだなって。日々、同じ感情では過ごせてないので、子供も同じなのかな?と(もちろん、まだ子供なので感情の上がり下がりは幅が広いと思いますが)なので、お手伝いなどしてくれた日にはめっちゃ褒めます☺️明日もしてくれたら嬉しいな〜とか伝えます。けど、明日になるとまたいつもの日常に戻ってます笑笑笑

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます。
    7歳の娘さんのお話も聞けて良かったです🥹❤️
    日によりってところもわかります😂笑
    めちゃくちゃスムーズな日もありますよね!!!確かなや大人も同じですよね。
    なのに、褒めることよりも、、、
    目立つことばかり声かけてしまっている気がして、、、💔

園生活ではどうでしたか?
    特に問題なくみんなと集団行動できていましたか??小学校に入り、生きにくさや困り感などはないでしょうか?

差し支えなければ教えてください😭

• 7時間前
てんまま

うちの次男は穏やかですねー。
絵も下手だし、字も読めないから
自己肯定感高いので全く気にせず
愛嬌だけでニコニコ生きています。

長男が面倒くさい感じでした。
幼稚園児のときは、なんでもかんでもないていましたね。癇癪ではないですが泣き虫でした。
もっと小さい時も「あれしたかった」「まだしたい」みたいなことでイヤイヤ期が酷かったです。次男はそういうのも少なかったです。今でも泣き虫です。でも周りの1年生男子、みんな似たりよったりです(笑)

子供の年頃近いですねー♥️

• てんまま

てんまま

「字も読めないのに」
    でした!

• 7時間前
  • 🧸

🧸

コメントありがとうございます!
    自己肯定感高いだなんて素晴らしいです😭❤️どうやってそんなふうに育てられたのか伺いたいくらい😭❤️

我が子は結構自己肯定感が低くて
    僕にはできない!上手くない!
    こんなの下手!などなど。

上手に出来てるんですよ💦なのに、、、😂

お子さん近いですね♡
    年子ちゃんですか??✨
    我が家は1歳4ヶ月差の年子+ベビです✨

• 7時間前
  • てんまま

てんまま

次男は勝手に自己肯定感高くなりました…そのせいか、人に奉仕する、優しい心も持っており、人生うまくいきそうな感じがしています。
    長男は真逆ですw勉強は得意ですが、人間関係下手すぎて…

上が早生まれなので、ちょうど2歳1ヶ月差なのに3学年差なんですよー。なので我が家は3学年差トリプルですw

• 7時間前
  • 🧸

🧸

ななななるほどですーーー!!
    うまーく渡っていけるタイプですね❤️
    大事です!!!!

同じ男の子でも性格って本当に違いますよね🥹なんででしょうね。
    ベビくんもどんなふうになるか楽しみですね!!

3学年差のボーイズなんですね!!
    可愛い🥰🥰🥰
    お揃いばかり着せたくなりますね!
    本題からズレましてごめんなさい!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちは上の子は繊細でなんでも
やりこなすタイプではありましたが
やりずらいなぁと
思う事度々ありましたが
下の子はハッピー自己肯定感高いので
我が道をゆくって感じで
出来なくても全然平気です😆
ある意味やりやすいです!
切り替えも早いです!

子によったら全然違いますよね。

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます😭
    なんでもやりこなすタイプさんだったんですね!うちの長男もとても器用で、でも、まあいいか。も出来てバランスがかなり取れている分、時間が😇

自己肯定感、どうやって高くなったのでしょうか???切り替えが本当に次男は難しくて💦

上のお子さんのやりずらいなぁ、のエピソードもし良ければお聞かせください🙏お時間のある時で構いません。

• 7時間前
ママリ

うちの次女も今4歳ですが、気に入らない事があればすーぐグズグズ言ってます。座り込んでギャーギャーと言うタイプ。イヤイヤ期がまだ続いてる?と思う時あります(笑)
長女は全くそんな事なく、聞き分けも良かったのでどうして次女はこんなにワガママで言う事聞かないんだろうと悩みました😮‍💨

ですが、妹が産まれたのと進級して年中さんになったことで減りました!お姉ちゃんを張り切ってるけど、その反面まだまだ甘えたいし葛藤しているような感じですが…!
怒れば怒るほどひどくなるので淡々とダメなところとどうしたらいいのかを本人が理解して納得するまで言い続け、出来るようになったことはオーバーすぎるリアクションで超超超褒めたたえてます(笑)

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます。
    まさにそうな感じです!!!
    長男は聞き分けも良い、卒なくこなすタイプ。そんな長男を間近で見てるいるからか、僕にはできない。と、、、
    私比較したことなんてなくて、次男には次男の素敵なところがたくさんある!!と伝えているのですが😔

怒れば怒るほど酷くなるも同じです。
    でも私がブチっと切れてしまうこともあって😞淡々と伝えていくの大事ですよね。2人でギャーギャー言ってても良く無いですよね。見習います🥹
    オーバーに褒めちぎります!!!

• 7時間前
はな

うちの4歳はあんまりそういうのないですねー
器用な方ですけど、やっぱり4歳なので感情のコントロールは難しい時はあります💦

• 🧸

🧸

ありがとうございます。
    難しい時ってやはりありますよね。

次男のそれが性格の問題なのか、発達の問題なのか、、、全くわかりません。
    頭を抱えています😇

• 7時間前