※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘の習い事について、ダンス、英語教室、スイミング、体操教室の中から選びたいと考えています。英語は記憶力を活かせると思い、他の3つは集団活動での改善を期待しています。スイミングは月額が安いですが、ダンスの費用が気になります。各習い事の良い点や悪い点を教えてください。

年少の女の子の習い事についてです。

・ダンス
・英語教室
・スイミング
・体操教室

この4つの中でどれか一つを検討しています。
英語は元々させたいなと思っていたのと、娘が絵本を何冊も暗記するなど記憶力がいい方なのでそれを活かせたらなと思い検討しています。

残り3つは娘がモジモジ系(人と話すのが苦手、挨拶もアリの声レベル😢)なのでそれを改善するには集団で動く習い事がいいと聞き、体を動かすのが好きなので検討中です。

スイミングは幼稚園の提携なので月額も安いのが魅力かなとは思いますが、特に月謝はそこまで気にしてないです。
ただダンススクールは衣装代や発表会の参加費?なとが結構かかるみたいな話も聞いたのでそこも経験ある方教えていただきたいです😭

どれもまだ見学に行けておらず色々調べてる最中です。
4つとも通うには問題ない場所にあります。

習わせてよかったなと思う習い事や、良いところ悪いところなどたくさん情報知りたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

この4つ以外にもオススメの習い事があれば教えていただきたいです!

コメント

ママリ

うちの子は年少からスイミング

年中からダンス、英語

小1からダンス辞めてピアノ

今小2ですが、ピアノ、英語、スイミングやってます。

やってみないと、子供の向き不向きもあるので、まずはお試しはどうですか?

てん

一旦全部体験してみてはいかがでしょうか?

それで本人がやりたいものや合っているものをやらせるのが良いのかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

体験して、本人が1番やりたいものが良いのでは!
うちは本人が泳ぐの大好きなのでスイミング行ってますが、泳ぐ技術を習得するだけの目的なら、年長〜小学校低学年あたりで通うのが良さそうかなとは思います。そのくらいになるとあっという間に泳げるようになるみたいなので!

もこもこにゃんこ

最終的にはやっぱり本人がやりたい事が1番だと思います😊

うちはその中だとスイミング、体操はやった事あります。
どちらも楽しそうでしたよ。
スイミングは一度辞めて、今またやってます。

私が英会話やってましたが、辞めたらサッパリになりました🤣
ずっと英語に触れる生活してたら役立つかな?

未就学の時期は断然、野外保育が良かったと思います✨
めっちゃ楽しそうにしてたし、いろんな事を経験して学んできてました。成長感じました。
親の知らない姿を知る事ができました。