※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症や発達障害の特性が見られるお子さんについて、医療機関に相談すべきか迷っています。

自閉症・発達障害等を持つお母さんからの意見が欲しいです。

一歳半
積み木は1回しかつめたことない
要求の指差しはたまに、指示の指さしはダメ
発語はわんわん、バイバイ、ママ(泣く時だけ)、くるくる
おもちゃをたまに並べる
人見知り・場所見知りがかなり激しい
ママ・パパ・叔母・保育園の担任の先生以外は抱っこ、近づくだけで嫌な顔する・泣く
病院は入ってすぐに泣く、知らない所で下ろしたら歩かない(ただゲーセン等自分が興味ある物は親の手を振り払って歩く)
手を繋いでくれない
保育園で教室以外から出るのを嫌がる・クラスの子担任の先生以外が教室に来たら嫌がる

特性出まくりですか?正直医療機関?に相談するべきなのかと迷ってます。
一歳半検診はまだです

コメント

はじめてのママリ

極端な偏食や睡眠障害、帽子やスタイを嫌がるなどの感覚過敏、特定の靴しか履かないなどこだわりはないですか?

ないならまだそんなもんじゃないでしょうか😔💦自閉症の子がいますが、これを読んでも特性出まくりとは感じませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は極端な偏食だと思ってますが保育園では食べてるそうなんですよね。家だと食べなくて、、
    感覚過敏は今の所ご飯くらいかなと、、

• 8時間前
ママリ

自閉症の息子ですが主さんのお子さんとはちょっと違うタイプですね🤔🤔
うちの息子は場所、人見知りゼロでフレンドリーすぎて困るレベルです😅
多動もあるので基本手を繋ぐは4歳くらいまで無理でした😅
無理やり手繋いでも離されて走っていくみたいな感じでしたね🤔🤔
一歳半検診まで様子見でいいのでは?と思いますよ🙆‍♀️

mizu

上の子が知的なしの自閉症です。
うちの子が1歳半の時とは、また少し違うタイプかなと思います。
共通する点もありますが、半分以下ですね…!!

特性出まくりとは全然感じなかったです😳

バナナ🔰

息子とはタイプが違うので何とも言えませんが、特性出まくりとは思わないです。
まだ1歳半なので特段遅いともおかしいとも思わないです。
息子はその頃は発語ゼロ、指さしゼロでしたから。
自閉症であれば顕著な特性は発語の遅れですが、わんわんやバイバイなどが出ているので遅れているとも今のところは思わないです。ただ個人差があるのでこれからどう伸びるかによりますね。
くるくる回るやおもちゃを並べるのは定型発達でもやります。「何でそうするのか」の理由が大事です。
くるくる回るなんて感覚統合が整ってない年齢なら誰でもやります。
1歳半なんて手を繋ぐのを嫌がる方が多いです。自由に歩きたい盛です。
人見知り場所見知りは性格かもしれません。
偏食、睡眠障害、強いこだわり、過敏は人によって有る無しがあるので有るから自閉症とは限りませんし、無いから大丈夫ともならないです。
今医療機関に相談しても様子見になる事がほとんどだと思います。その年齢だと診断は難しいので。
1.6検診で指摘されても2歳までは様子見になりますね。