妊娠36週で咳と鼻水がひどく、医師に相談しても薬がもらえず困っています。咳が悪化し、胎児への影響が心配です。臨月で同じ経験をした方は、産後に改善しましたか。
妊娠36週なのですが、胎児不整脈がみつかり最近転院した病院の医師に
『蓄膿と咳が酷いので薬もらえないですか?』と聞いたら『僕はそういう専門じゃないから耳鼻科か内科でみてもらって』と言われたけど、
耳鼻科も内科も5つ行きましたが、『妊婦だからみること不可』『妊婦だから軽くしかみることできないし、薬出せない』『カルボシステインと鼻うがいで様子見て』とそんな感じで薬も効果ないです。
カルボシステイン、花粉の薬、メジコン飲んでいますが特に効果はないです。
今度妊婦健診でまた相談するつもりですが、多分薬もらえそうもないです。
あまりに咳がひどくて吐いてしまったし、毎日緑の鼻水と痰がでてしんどく夜寝ることもできません。
尿検査でケトン3+にもなり体重も減りましたが、特に医師は触れてきません😵💫
こんな状態で胎児大丈夫なのだろうかと心配です。
臨月で咳がひどくて寝れなかった人は、産後にすぐ治りましたか?いい薬や吸入器もらえましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

こきんちゃん
私も今回どこも薬くれなくて
ファストドクター使って吸入器貰いよくなりました〜!
わざわざ病院何件もまわったのに貰えないことが多く……
オンラインなら確実だったので💦

みみ
退治不正脈は生むまでに治りました。
免疫落ちてますからね、、、産後すぐに蓄膿で苦しみました😕
妊娠中なら漢方とかくらいですかね。
もうそればっかりは子供優先なので抗生剤は諦めかな。
36週で子供も平均サイズくらいあるならケトンももう言われないのかも。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私はNICUの先生達もきて子供は1ヶ月くらいモニターつけるかもと言われたので、、、
標準より少し小さめですが多分多少小さい程度なのかと思います- 8時間前
-
みみ
それは心配になりますね。
不整脈の種類もいろいろありますからね、、、。オペ無しでモニターだけで終わることをねがってます🙏
誤差の範囲なんでしょう。- 43秒前

🐰
妊娠中に副鼻腔炎になりましたが薬はもらえなかったです🥹ただ耳鼻科で吸引はしてもらえるのでそれだけで大分楽になりました…!
耳鼻科の先生からも処置は出来るから出来るだけ頻繁に通ってねって言われてました😂
席は喘息ですか?
吸入薬なら妊娠中でも使えるもの出してもらえますよ!
-
はじめてのママリ🔰
咳が何が理由で出ているかはわからないですが、去年から結構咳が出ていて治ったり悪くなったりを繰り返しています。一度遠い内科で吸入器もらいしばらく良くなったのでもう一度かかろうかと思っています😭
吸引してもらえたんですね!私は特にそういうのなくて鼻うがい頑張ってと言われました😂- 8時間前
-
🐰
それなら咳喘息ですかね…😭
私も喘息なので咳のつらさとってもわかります。雨の日や季節の変わり目でも悪化するので、今の時期は咳が出やすいかもですね😭
吸引してもらいました!薬出せないしむしろそれくらいしか出来ることないって感じでした🤣- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
また内科に行ってみようと思います!!季節の変わり目きついですよね😭
妊娠していると薬も限られてくるし出せなかったりもしますもんね!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱりなかなか貰えないですよね?!😢病院待つのもしんどいので確実に貰えるところがあれば!と思っていたのでこの回答がありがたいです!