※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弟のことです。異父きょうだいで、私と歳が離れているのですが、現在、…

弟のことです。
異父きょうだいで、私と歳が離れているのですが、
現在、大学を休学し、実家暮らしをしています。

幼少期には、言語の練習に通ったり、小中学では、なかよし学級に通っていました。
高校は、一般の私立高校へ行き、大学は、あまり賢くはない私立の大学に指定校推薦で入学しました。

私は、中学生の頃から、親には、将来的なことを考えたら支援学校で力を身につけるべきではないか?一般校では、本人に負担が大きすぎるのではないか?と話していました。
私は、児童指導員として、障がい福祉に携わっています。

親も本人も、自分たちは普通、まともであると思っているので…なんとも難しいのですが、親戚や周りは関わりたくないと、離れていくし、義父は、何かと警察沙汰。母親は、生活を守るためか、誰かいないと生きていけないのか、依存。

弟ですが、大学生になってすぐに通えなくなりました。
一旦、休学で、実家に戻りました。小さなクリニックで、大きな病院で発達検査を受けるよう勧められ、受けたところ
やはり、検査結果は思っていた通りに出ました。
が、本人が納得いかず、検査を勧めたクリニックの先生に対して、怒りや納得のいかない感情があるようです。
母も、何か言えばすぐに弟の守りに入るし、義父も認めない感じで…。

このままだと、弟は引きこもる一方。
母も、訳わからないことを言ってくるし、被害妄想が酷いです。義父に関しては、再婚時に、私は虐待を受け、保護された身なので、縁を切っています。

その3人が集まってても、良いようにはならないと思うのですが、福祉の力を介入させたくても、拒否だし、医者の言うことも聞きません。

私は、10月に第一子が生まれます。
私にも守るべき家族がいるので、実家のゴタゴタに巻き込まれたくないのですが、何かあった時は、わたしに降りかかってくると思います。
一生、親が元気で、弟の面倒を見れるならまだしも、そうではありません。それがわからないようです。
我が子にまで何か影響がきたら困るし、
どうしようかと不安です。

旦那は、虐待のこと、親が変わっていること、弟のことを知ってはいますが、そこまで危機感はないようで…。
関わりもないし、遠方なので💧

ほっておくのが一番ですが、何かあったら、役所や、裁判所から手続きなど色々くるのは、私だと思うのですが…💧

コメント

はじめてのママリ🔰

何かしらの手続きはくるかもしれないけど拒否したらいし、何かあっても関わらない様にする事は可能だと思うんですよね。
何かあるたびにうんざりするとは思うのですが、ご自身の今の家族と生活の方に集中されていいと思いますよ。