コメント
イヤイヤママ
今、じゃがいもを茹でたところです。
ジャーマンポテトのコンソメ味とポテトサラダにしました。
あとの残りはつぶして、冷凍保存します!
とうあ
レンジでチンしてバターのせてじゃがバター
素揚げして塩かけてフライドポテト
カレー
ポテトサラダ
ポトフ
薄くスライスして水にさらして素揚げしてポテトチップス
どうですか?
-
y♡
じゃがバター簡単ですね♡
揚げ物はやる気があるときにやってみます(笑)- 6月4日
🥀 kotoyuzu_mam
手抜きですが
ブロッコリー、ジャガイモを茹でて
その2つとベーコンを塩コショウで
軽く炒めて、チーズ乗せて焼くと
美味しいですよ💖
コンソメ、少し入れると尚良いです!
-
y♡
じゃがいものチーズ焼きおいしいですよね💗
- 6月4日
rydia
私はよく
炒めた挽き肉にジャガイモとすりおろした生姜を鍋に入れ下が浸かるくらいの水を入れ沸騰したら砂糖、醤油、みりんを入れて煮立たせたものを作ります(*´ω`*)
-
y♡
じゃがいもの生姜煮みたいのですか??
初めて聞きました😳💕- 6月4日
-
rydia
そーですね!
母がよく作ってくれてこれがまたご飯に合うんですよ(*´ω`*)- 6月4日
-
y♡
へえー!!!おいしいですね😊💕お弁当にも使えそうなので
やってみます♡- 6月4日
-
rydia
是非やってみてください!(*´ω`*)
少し甘めで作るのがオススメです(*゚▽゚*)- 6月4日
まる
私はさっきポテトサラダにしました〜😻💓
-
y♡
定番ですよね😆昨日やったので
火曜日くらいにやります(笑)💗- 6月4日
ジャミー
ジャガイモは 冷蔵保存はよくないですよ!
新聞紙にくるんで 日光の当たらない場所がいいですよ(・∀・)
ダンボールにいれて おなじく日光の当たらない 風通しのいい場所に置いておくのがいいです^^
ジャガイモは 冷たい場所に保存すると
調理のときに 発がん性物質がでて よくないそうです^^
冷蔵庫より 長持ちします!
陽にあたると芽がでやすくなるのできをつけてくださいね!
小さい新じゃがなら煮っ転がし
そのままポテトでもおいしいけど。。。
シンプルにジャガバターとかばっかです!
お芋大好き(^q^)
-
ジャミー
あ、この間新じゃがで
チンジャオロース、たけのこの代わりに 新じゃがを短冊切りにして作ったら おいしかったです♥- 6月4日
-
y♡
じゃがいもを室温で保存していたら
以前、芽が出てしまって持ちが悪かったんです😅
室温が25〜27度くらいあるので、、
夏場は冷蔵庫で保存したほうがいいってネットにも書いてありました😅
発ガン性物質は、じゃがいもを冷蔵庫で保存することで糖が増えるので
焦げやすく、その焦げに発ガン性物質があるみたいですよ( ;∀;)
茹でるかチンばかりなので
それについては大丈夫です😉🌟- 6月4日
-
ジャミー
そーなんですね!
うちは日陰になってるとこはだいぶ冷たいので そこで保存してます!
こゆとき床下収納とかあると便利なんだよなー
揚げ物とかはあんまりしませんか?
うちはポテト好きなので しょっちゅー作ってます(๑•🐽•๑)(笑)- 6月4日
-
y♡
日陰が階段のとこしかなくて
スペースがないので😭😭
賃貸なので床下収納もないです😭
揚げ物は面倒でなかなか😅
いつも揚げ焼きでやってるので
ポテトもやる気があるときにやってみます♡- 6月4日
cuocou
新じゃが美味しいですよね😍
私は一口くらいの大きさにして皮ごと素揚げにしたのを醤油、砂糖、だしの素を絡めてネギをかけて食べるのが好きです☺️
-
y♡
それも美味しそうですね💗💗💗
- 6月4日
匿名希望
一口大に切って素揚げし、クレイジーソルトをかけて食べたらおいしいです☺️
-
y♡
クレイジーソルト万能ですよね😉💕💕
- 6月4日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)
うちでは、最近、“新じゃがのバター照り煮” を作りました。ネット検索で出てきます。
y♡
マッシュポテトにして
冷凍しておくと使えそうですよね💕
やってみます(o゚▽゚)o